Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Memasak Asinan Buah Kekinian

Perlu menu praktis untuk hari ini? Resep asinan buah ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Sajian asinan buah ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak susah dibuat.

Asinan Buah

Pada umumnya orang sudah menyerah duluan asinan buah karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari asinan buah! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Selain rujak, asinan buah bisa jadi pilihannya. Kamu bisa menggunakan buah apa saja, mulai dari bengkuang, anggur, mangga, salak, nanas hingga kelengkeng. Nah, asinan dari buah-buahan ini punya cita rasa yang khas dan menyegarkan.

Cara membuatnya pun tidak susah, kamu dapat menyiapkan asinan buah hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin asinan buah yuk!

Untuk membuat Asinan Buah, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Siapkan 2 buah of mangga muda (optional).
  2. Dibutuhkan 3 buah of jambu kristal (optional).
  3. Siapkan 1 buah of Lemon.
  4. Gunakan 1 sdt of garam.
  5. Diperlukan 1 gelas of gula pasir.
  6. Sediakan 1 L of air.
  7. Dibutuhkan of Bumbu halus.
  8. Dibutuhkan 3 buah of cabe rawit merah.
  9. Gunakan 2 buah of cabe kriting.
  10. Ambil 1 buah of cabe Tanjung (merah besar).

Cita rasa manis dan asam buah semakin terasa nikmat dengan dipadukan larutan gula, garam, cuka, asam jawa, dan berbagai bumbu lainnya. Asinan buah ini cocok dinikmati saat santai atau saat cuaca yang panas. Deskripsi tentang asinan buah Indonesia memang terkenal dengan aneka ragam kulinernya. Keanekaragaman ini dikarenakan wilayah Indonesia yang luas dan kebudayaan yang beragam.

Proses menyiapkan Asinan Buah:

  1. Siapkan semua bahan. Kupas dan iris buah-buahan (buah yang dipakai optional yak sesuai selera). Potong tipis Lemon, simpan di wadah yang sama dengan buah..
  2. Haluskan bumbu halus. Panaskan air, masukan bumbu halus, gula dan garam kemudian masak hingga air mendidih.
  3. Jika kuah asinan sudah matang, tuangkan ke dalam wadah berisi buah-buahan selagi panas. Diamkan hingga dingin kemudian masukan ke dalam Kulkas. Asinan siap dinikmati.
Salah satu kuliner favorit Indonesia adalah asinan buah. Resep asinan buah - Makanan khas dari Indonesia memang beragam jenis dan cita rasanya, mulai dari yang gurih sampai yang segar, salah satu makanan yang Asinan buah memang dibuat dari buah serta sayur yang diberi bumbu berupa kuah yang rasanya pedas, gurih, manis, dan juga asin. Asinan buah memiliki sebutan lain yaitu asinan Bogor. Asinan ini memang banyak ditemukan di Bogor, khususnya daerah Cibinong dan kota Bogor. Untuk asinan Bogor ini, buah yang digunakan biasanya adalah mangga muda, jambu air, kedondong, bengkoang, timun, dan nanas.

Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat asinan buah. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close