Resep: Sambal Cumi Asin dan Teri Untuk Pemula!
Bosen sama hidangan yang itu-itu aja? Yuk coba resep sambal cumi asin dan teri ini, mungkin bisa jadi pilihan paling pas! Satu lagi menu makanan yang bakal membuat meja makan semakin meriah - sambal cumi asin dan teri! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!
Sebagian Besar orang sudah minder duluan sambal cumi asin dan teri karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal cumi asin dan teri! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar rasa makanan semakin lezat pastinya harus menggunakan banyak bumbu supaya masakan yang dibuat terasa enak. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Sobat dapat menyiapkan sambal cumi asin dan teri hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep sambal cumi asin dan teri!
Untuk menyiapkan Sambal Cumi Asin dan Teri, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Ambil 100 gr of cumi asin.
- Sediakan 50 gr of teri medan (teri kecil).
- Diperlukan 10 buah of cabe merah keriting.
- Diperlukan 15 buah of cabe setan / rawit.
- Diperlukan 3 siung of bawang merah.
- Gunakan 3 siung of bawang putih.
- Sediakan 1 buah of tomat kecil.
- Sediakan 1 bungkus kecil of terasi (bakar).
- Dibutuhkan Sedikit of garam.
- Ambil Sedikit of kaldu jamur.
- Sediakan 1 butir kecil of gula jawa.
- Sediakan 1 sdt of gula pasir (optional).
Langkah-langkah menyiapkan Sambal Cumi Asin dan Teri:
- Rendam cumi asin dengan air panas, rendam selama 30 menit.
- Rendam teri medan dalam air panas dan garam.
- Tiriskan cumi asin dan teri ya. Bilas dengan air biasa. Potong kecil kecil cumi asin.
- Chopper/ haluskan 1. Cabe, bawang putih, bawang merah. Haluskan. Kemudian masukkan 2. Terasi bakar. Haluskan lg. Terakhir masukkan 3. Tomat haluskan lagi..
- Masak bumbu halus dengan minyak. Pakai minyak banyak tak masalah agar sambal bisa lebih awet.
- Masukkan cumi dan teri. Tambahkan sedikit air. Garam, kaldu jamur, gula jawa. Cek rasa sesuai selera ya.
- Tunggu sampai cumi sudah empuk. Matikan api. Masukkan wadah..
- Cumi siap dihidangkan dengan nasi hangat dan kerupuk lebih enak 😁.
Mudah bukan membuat sambal cumi asin dan teri? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.