Cara Gampang Menghidangkan Pepes Daun Kelor Ikan Asin Peda Kekinian
Ingin tau rahasia membuat pepes daun kelor ikan asin peda yang lezat? Tidak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep pepes daun kelor ikan asin peda terbaik! pepes daun kelor ikan asin peda cocok untuk dipadukan dengan berbagai hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin komplit.
Pada umumnya orang sudah minder duluan pepes daun kelor ikan asin peda karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pepes daun kelor ikan asin peda! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Cara membuatnya pun tidak susah, kamu dapat memasak pepes daun kelor ikan asin peda hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin pepes daun kelor ikan asin peda yuk!
Untuk menghidangkan Pepes Daun Kelor Ikan Asin Peda, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Diperlukan 2 ikat of daun kelor, ambilin daun mudanya.
- Gunakan 6 biji of ikan asin peda, cuci untuk mengurangi asinya.
- Ambil 1 of tahu uk sedang.
- Dibutuhkan 150 gr of kelapa muda parut lembut.
- Diperlukan 2 buah of tomat, iris iris.
- Sediakan of Daun pisang untuk membungkus.
- Diperlukan of Bumbu Bumbu.
- Gunakan 5 siung of bawang merah.
- Diperlukan 4 siung of bawang putih.
- Ambil 3 btr of kemiri sangrai.
- Siapkan 1 ruas ibu jari of kencur.
- Diperlukan 6 biji of cabai merah keriting.
- Siapkan 12 biji of cabai rawit merah.
- Sediakan 1/2 ruas ibu jari of kunyit.
- Dibutuhkan 1 sdt of garam.
- Ambil 1 sdm of gula merah sisir.
Langkah-langkah menyiapkan Pepes Daun Kelor Ikan Asin Peda:
- Siapkan semua bahan. Bersihkan kelor, potong tahu, dan cuci ikan asin. Sisihkan.
- Siapkan bumbu : uleg bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai, kencur, kunyit, garam dan gula merah..
- Setelah bumbu sudah halus, tambahkan parutan kelapa, dan tahu. Uleg sampai tahu halus dan tercampur rata dengan bumbu..
- Masukkan daun kelor dan tomat, uleni dengan tangan dan sambil daun kelor diremas agar menyatu dengan bumbu. Campur hingga rata. Cek rasanya (untuk membuat pepes sebaiknya ketika bumbu mentah dites rasa, asinya agak ditambah sedikit dari selera yg diinginkan, karena proses mengukus akan mengurangi rasa asinya).
- Setelah bumbu siap. Ambil daun pisang, tata ikan asin peda pada daun pisang dan taruh bumbu diatasnya. Kemudian gulung daun pisang seperti membuat lontong. Lakukan sampai semua adonan bumbu habis..
- Siapkan panci pengukus, didihkan air. Masukkan pepes yg sudah terbungkus rapi pada panci pengukus. Kukus pepes sekitar 20-30 menit atau daun sudah berubah warnanya..
- Jika daun sudah berubah warna artinya pepes sudah matang. Dan siap disajikan untuk keluarga sebagai pendamping sayur asem atau sayur bening...
Mudah bukan membuat pepes daun kelor ikan asin peda? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.