Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Rahasia Memasak Asinan buah yang Lezat Sekali!

Perlu makanan praktis untuk hari ini? Resep asinan buah ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Sajian asinan buah ini cocok untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak sulit dibuat.

Asinan buah

Banyak orang tidak berani memasak asinan buah karena takut rasa masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari asinan buah! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Selain rujak, asinan buah bisa jadi pilihannya. Kamu bisa menggunakan buah apa saja, mulai dari bengkuang, anggur, mangga, salak, nanas hingga kelengkeng. Nah, asinan dari buah-buahan ini punya cita rasa yang khas dan menyegarkan.

Sobat dapat membuat asinan buah hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin asinan buah yuk!

Untuk menghidangkan Asinan buah, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan 1/2 kg of bengkuang.
  2. Siapkan 1/4 kg of kedongdong.
  3. Gunakan 1 bh of nanas.
  4. Siapkan 1 ons of cabe merah keriting (sesuai selera).
  5. Dibutuhkan 15 bh of cabe rawit merah (sesuai selera).
  6. Dibutuhkan 5 bh of cabe rawit ijo.
  7. Diperlukan secukupnya of Garam.
  8. Siapkan 4 bh of Gula merah (ukuran kecil).
  9. Gunakan secukupnya of Gula pasir.
  10. Diperlukan secukupnya of Asam jawa.
  11. Siapkan 4 sdm of cuka.

Cita rasa manis dan asam buah semakin terasa nikmat dengan dipadukan larutan gula, garam, cuka, asam jawa, dan berbagai bumbu lainnya. Asinan buah ini cocok dinikmati saat santai atau saat cuaca yang panas. Deskripsi tentang asinan buah Indonesia memang terkenal dengan aneka ragam kulinernya. Keanekaragaman ini dikarenakan wilayah Indonesia yang luas dan kebudayaan yang beragam.

Cara menghidangkan Asinan buah:

  1. Cuci bersih dan potong buah-buahan, kemudian Rebus cabe merah keriting, cabe rawit merah dan hijau hingga matang (sekitar 15menit)..
  2. Haluskan bumbu yang sudah di rebus, masukan ke dalam panci berisi air (sekitar 900ml). Masukan gula pasir, garam, gula merah, asam jawa dan cuka, masak hingga mendidih..
  3. Setelah mendidih (tes rasa), matikan api dan tunggu hingga uap panasnya menghilang..
  4. Campurkan ke dalam buah yang telah dipotong-potong tadi, kemudian simpan di dalam lemari es (supaya lebih segar).
Salah satu kuliner favorit Indonesia adalah asinan buah. Resep asinan buah - Makanan khas dari Indonesia memang beragam jenis dan cita rasanya, mulai dari yang gurih sampai yang segar, salah satu makanan yang Asinan buah memang dibuat dari buah serta sayur yang diberi bumbu berupa kuah yang rasanya pedas, gurih, manis, dan juga asin. Asinan buah memiliki sebutan lain yaitu asinan Bogor. Asinan ini memang banyak ditemukan di Bogor, khususnya daerah Cibinong dan kota Bogor. Untuk asinan Bogor ini, buah yang digunakan biasanya adalah mangga muda, jambu air, kedondong, bengkoang, timun, dan nanas.

Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat asinan buah. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close