Resep: Asinan Rambutan Anti Ribet!
Jenuh dengan hidangan yang itu-itu saja? Kamu perlu coba resep asinan rambutan ini, mungkin bisa jadi pilihan paling tepat! asinan rambutan cocok untuk dipadukan dengan berbagai hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin lengkap dan special.
Sebagian Besar orang takut mulai memasak asinan rambutan karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari asinan rambutan! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Asinan rambutan adalah salah satu kuliner khas Banjarmasin yang kini populer dimana-mana. Simpan dalam kulkas dan sajikan saat dingin, rasa manis pedasnya jadi semakin nikmat! Resep Asinan Rambutan Kekinian - Pedas dan asam manis segar mungkin ini kata yang tepat untuk salah satu kuliner yang lagi viral di Instagram ini.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kalian dapat memasak asinan rambutan hanya dengan menggunakan 9 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin asinan rambutan yuk!
Untuk menyiapkan Asinan Rambutan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Diperlukan 1 kg of buah rambutan masak pohon.
- Sediakan 5 buah of cabe rawit (sesuai selera pedas masing-masing).
- Dibutuhkan 3 buah of cabe merah.
- Ambil 2 cm of terasi bakar.
- Ambil 1 sdt of garam.
- Siapkan 1 sdt of gula pasir.
- Siapkan 200 cc of air es.
- Gunakan of Es batu.
- Ambil 3 buah of jeruk nipis.
Jika kamu buatnya agak banyak, bisa disimpan dalam kulkas hingga tiga hari ya. Namun jika tidak masuk kulkas, seharian saja sudah bisa basih loh. Ini tuh salah satu dessert enak dan benar-benar sehat, lho! Iris tipis jeruk nipis, lalu sisihkan.
Cara memasak Asinan Rambutan:
- Siapkan rambutan yg sudah dikupas dan dibuang bijinya. Cuci bersih, tiriskan lalu diamkan..
- Uleg halus cabe, terasi, gula, garam.
- Kemudian masukkan bahan2 yg sudah diuleg tadi ke dalam wadah yg berisi rambutan. Aduk hingga merata.
- Tambahkan air es, aduk-aduk. Kucurkan jeruk nipis dan masukkan kulitnya bersama asinan. Koreksi rasa, terus sampai perfect berasa nano-nano manis asem asin dan saya suka yg rasa terasinya nendang ya buibu. Sesuaikan selera.. kurang asem? Boleh tambah jeruk nipisnya..
- Masukkan asinan ke dalam kulkas. Tunggu seharian, kalau ga sabar tunggu 2-3jam biar air sari-sari rambutannya keluar. Sebelum disajikan tambahkan batu es biar lebih segaaarrr.. selamat mencoba!!.
Mudah bukan membuat asinan rambutan? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.