Cara Gampang Memasak Asinan Buah Anti Gagal!
Lagi cari resep asinan buah yang paling lezat? Gak usah ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep asinan buah terbaik! asinan buah, hidangan gampang dan cepat untuk dibuat. Cocok untuk disajikan kapan saja untuk keluarga tercinta.
Banyak orang takut mulai memasak asinan buah karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari asinan buah! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Selain rujak, asinan buah bisa jadi pilihannya. Kamu bisa menggunakan buah apa saja, mulai dari bengkuang, anggur, mangga, salak, nanas hingga kelengkeng. Nah, asinan dari buah-buahan ini punya cita rasa yang khas dan menyegarkan.
Kalian dapat menghidangkan asinan buah hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin asinan buah yuk!
Untuk menyiapkan Asinan Buah, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Siapkan 3 of Bengkuang, potong dadu.
- Ambil 1 of Nanas, potong dadu.
- Diperlukan 2 of Mangga, potong dadu (sy pake mangga kaweni).
- Dibutuhkan 5 of Jambu air.
- Gunakan 2 of Ketimun.
- Diperlukan 250 gr of Pindakas.
- Gunakan 250 gr of Gula merah.
- Siapkan 5 sdm of Gula pasir.
- Dibutuhkan 50 gr of Asem jawa.
- Diperlukan 1 sdt of Cuka.
- Dibutuhkan 1/2 Bungkus of Terasi ABC, bakar.
- Dibutuhkan of Cabe merah (buang biji) besar kurleb 5, cabe keriting merah 5.
- Diperlukan 2 sdt of Garam.
- Sediakan 500 ml of Air matang.
Cita rasa manis dan asam buah semakin terasa nikmat dengan dipadukan larutan gula, garam, cuka, asam jawa, dan berbagai bumbu lainnya. Asinan buah ini cocok dinikmati saat santai atau saat cuaca yang panas. Deskripsi tentang asinan buah Indonesia memang terkenal dengan aneka ragam kulinernya. Keanekaragaman ini dikarenakan wilayah Indonesia yang luas dan kebudayaan yang beragam.
Langkah-langkah menyiapkan Asinan Buah:
- Buah2 semua di kupas, cuci bersih, potong2, sisihkan.
- Cabe merah di blender halus, sisihkan..
- Masak air, gula merah, gula pasir, garam, terasi, asem jawa(di benyek2 dulu), cabe merah yg sudah di haluskan, sampai mendidih, tes rasa. Harus terasa lebih kuat rasa nya (anggap seperti biang), krn nnt akan di campur air matang. Sesudah mendidih, matikan api, kemudian di saring..
- Masukkan pindakas, aduk rata. Masukkan ke buah2 yg sudah di siapkan. Klo kurang air, tambah air matang. Klo kurang asem, tambahkan cuka..
- Diamkan semalam agar lebih meresap. Sajikan dingin.
Mudah bukan membuat asinan buah? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.