Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Asinan buah yang Enak Banget!

Ingin bikin asinan buah yang lezat? Tidak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep asinan buah terbaik! asinan buah cocok untuk hidangan sehari-hari di rumah maupun untuk hidangan perayaan hari besar.

Asinan buah

Pada umumnya orang sudah menyerah duluan asinan buah karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari asinan buah! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Selain rujak, asinan buah bisa jadi pilihannya. Kamu bisa menggunakan buah apa saja, mulai dari bengkuang, anggur, mangga, salak, nanas hingga kelengkeng. Nah, asinan dari buah-buahan ini punya cita rasa yang khas dan menyegarkan.

Cara membuatnya pun tidak susah, teman-teman dapat membuat asinan buah hanya dengan menggunakan 9 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep asinan buah!

Untuk menyiapkan Asinan buah, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Diperlukan 1 buah of bengkoang.
  2. Ambil 2 buah of timun.
  3. Sediakan 1 buah of nanas madu ukuran kecil.
  4. Gunakan 2 sdm of gula merah.
  5. Ambil 3 sdm of gula pasir.
  6. Dibutuhkan 1 buah of asam jawa.
  7. Gunakan 5 buah of cabe besar ulek(sesuai serela).
  8. Siapkan 400 ml of air.
  9. Gunakan sejumput of garam.

Cita rasa manis dan asam buah semakin terasa nikmat dengan dipadukan larutan gula, garam, cuka, asam jawa, dan berbagai bumbu lainnya. Asinan buah ini cocok dinikmati saat santai atau saat cuaca yang panas. Deskripsi tentang asinan buah Indonesia memang terkenal dengan aneka ragam kulinernya. Keanekaragaman ini dikarenakan wilayah Indonesia yang luas dan kebudayaan yang beragam.

Langkah-langkah menyiapkan Asinan buah:

  1. Kupas dan cuci bersih buah nanas,timun,bengkoang lalu potong2 dan taruh di wadah.
  2. Panaskan air bersama ulekan cabe,gula merah,gula pasir,asam jawa dan sejumput garam.
  3. Tunggu sampai mendidih bila sudah mendidih matikan api dan dinginkan.
  4. Lalu saring ke wadah yang berisi buah yang sudah dipotong,masukan ke lemari es biar lebih segar....
  5. Selamat mencoba🙏.
Salah satu kuliner favorit Indonesia adalah asinan buah. Resep asinan buah - Makanan khas dari Indonesia memang beragam jenis dan cita rasanya, mulai dari yang gurih sampai yang segar, salah satu makanan yang Asinan buah memang dibuat dari buah serta sayur yang diberi bumbu berupa kuah yang rasanya pedas, gurih, manis, dan juga asin. Asinan buah memiliki sebutan lain yaitu asinan Bogor. Asinan ini memang banyak ditemukan di Bogor, khususnya daerah Cibinong dan kota Bogor. Untuk asinan Bogor ini, buah yang digunakan biasanya adalah mangga muda, jambu air, kedondong, bengkoang, timun, dan nanas.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat asinan buah hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close