Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Asinan buah Anti Ribet!

Ingin tau rahasia membuat asinan buah yang enak? Gak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep asinan buah terbaik! Satu lagi makanan yang bisa bikin meja makan semakin meriah - asinan buah! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!

Asinan buah

Pada umumnya orang sudah minder duluan asinan buah karena takut hasil masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari asinan buah! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, agar rasa makanan semakin lezat tentu saja harus menggunakan banyak bumbu supaya makanan yang dibuat terasa lezat. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Selain rujak, asinan buah bisa jadi pilihannya. Kamu bisa menggunakan buah apa saja, mulai dari bengkuang, anggur, mangga, salak, nanas hingga kelengkeng. Nah, asinan dari buah-buahan ini punya cita rasa yang khas dan menyegarkan.

Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat menghidangkan asinan buah hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin asinan buah yuk!

Untuk membuat Asinan buah, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan of Buah buahan.
  2. Siapkan of Nanas.
  3. Diperlukan of Timun.
  4. Sediakan of Belimbing.
  5. Siapkan of Apel (optional buah yang ada).
  6. Ambil of Bumbu kuah.
  7. Dibutuhkan 1 buah of cabe merah.
  8. Sediakan 5 buah of cabe rawit kecil.
  9. Diperlukan 1 keping of (kecil) gula merah.
  10. Siapkan 4 sdm of gula pasir.
  11. Diperlukan Sedikit of garam.
  12. Dibutuhkan of Terasi bakar/ebi halus (me: skip).
  13. Ambil 1 buah of jeruk nipis (aku pake sbg pengganti cuka).
  14. Siapkan secukupnya of Asam jawa.

Cita rasa manis dan asam buah semakin terasa nikmat dengan dipadukan larutan gula, garam, cuka, asam jawa, dan berbagai bumbu lainnya. Asinan buah ini cocok dinikmati saat santai atau saat cuaca yang panas. Deskripsi tentang asinan buah Indonesia memang terkenal dengan aneka ragam kulinernya. Keanekaragaman ini dikarenakan wilayah Indonesia yang luas dan kebudayaan yang beragam.

Langkah-langkah memasak Asinan buah:

  1. Uleg halus semua bumbu.
  2. Masukan ke dalam panci bumbu yang telah di haluskan, tambahkan air, rebus hingga mendidih lalu dinginkan dan kucuri dengan air jeruk nipis.
  3. Kupas, cuci bersih dan potong buah2an sesuai selera.
  4. Campurkan buah dengan bumbu kuah, boleh diamkan dulu di kulkas agar bumbu meresap.
  5. Sajikan.
Salah satu kuliner favorit Indonesia adalah asinan buah. Resep asinan buah - Makanan khas dari Indonesia memang beragam jenis dan cita rasanya, mulai dari yang gurih sampai yang segar, salah satu makanan yang Asinan buah memang dibuat dari buah serta sayur yang diberi bumbu berupa kuah yang rasanya pedas, gurih, manis, dan juga asin. Asinan buah memiliki sebutan lain yaitu asinan Bogor. Asinan ini memang banyak ditemukan di Bogor, khususnya daerah Cibinong dan kota Bogor. Untuk asinan Bogor ini, buah yang digunakan biasanya adalah mangga muda, jambu air, kedondong, bengkoang, timun, dan nanas.

Selamat mencoba resep asinan buah! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close