Langkah Mudah Memasak Asinan Buah Anti Ribet!
Coba resep asinan buah sebagai hidangan istimewa hari ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! asinan buah salah satu menu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin nambah lagi.
Pada umumnya orang malas mulai memasak asinan buah karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari asinan buah! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, agar rasa makanan semakin lezat pastinya harus memakai banyak bumbu agar makanan yang dibuat tidak terasa datar. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Selain rujak, asinan buah bisa jadi pilihannya. Kamu bisa menggunakan buah apa saja, mulai dari bengkuang, anggur, mangga, salak, nanas hingga kelengkeng. Nah, asinan dari buah-buahan ini punya cita rasa yang khas dan menyegarkan.
Teman-teman dapat membuat asinan buah hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 10 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin asinan buah yuk!
Untuk menghidangkan Asinan Buah, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 1 buah of Nanas.
- Sediakan 2 buah of Mangga Mengkel.
- Dibutuhkan 1 buah of Kedondong.
- Dibutuhkan 1 buah of Bengkuang.
- Diperlukan of Bumbu.
- Dibutuhkan 15 biji of Cabe Merah Keriting.
- Siapkan 7 biji of Cabe Oranye.
- Dibutuhkan 1 sdm of Air Asam Jawa.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of Garam.
- Sediakan 3 sdm of Gula.
- Diperlukan 1/2 buah of Lemon (jeruk nipis juga boleh).
Cita rasa manis dan asam buah semakin terasa nikmat dengan dipadukan larutan gula, garam, cuka, asam jawa, dan berbagai bumbu lainnya. Asinan buah ini cocok dinikmati saat santai atau saat cuaca yang panas. Deskripsi tentang asinan buah Indonesia memang terkenal dengan aneka ragam kulinernya. Keanekaragaman ini dikarenakan wilayah Indonesia yang luas dan kebudayaan yang beragam.
Langkah-langkah memasak Asinan Buah:
- Rebus cabai dan rendam asam jawa.
- Abis di rebus, ulek atau blender.
- Pindahkan ke wadah lalu beri gula, garam dan air asam jawa.
- Berikan air panas secukupnya, duk aduk, sampai gula larut.
- Siapkan buahnya.
- Iris sesuai selera.
- Lalu tuangkan air cabai tadi (mau di saring atau engga, bebas).
- Ay ambil beberapa remahan cabai buat di asinan, aduk rata, lalu kasih irisan lemon sebagai garnish.
- Simpan di kulkas.
- Sajikan pas buka puasa, selamat mencoba dan menikmati 🖤.
Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat asinan buah. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.