Resep: Udang Saus Telur Asin Tabur Cabe Bawang Untuk Pemula!
Perlu menu praktis untuk hari ini? Resep udang saus telur asin tabur cabe bawang ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! udang saus telur asin tabur cabe bawang cocok untuk dipadukan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin komplit.
Banyak orang malas mulai memasak udang saus telur asin tabur cabe bawang karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari udang saus telur asin tabur cabe bawang! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar cita rasa makanan semakin enak pastinya harus menggunakan banyak bumbu supaya makanan yang dibikin terasa nikmat. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Cara membuatnya pun tidak susah, kamu dapat menghidangkan udang saus telur asin tabur cabe bawang hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep udang saus telur asin tabur cabe bawang!
Untuk membuat Udang Saus Telur Asin Tabur Cabe Bawang, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Gunakan of Lumuran Udang:.
- Siapkan 1/4 kilogram of Udang, cuci bersih, buang kepala dan kulit di badan sisakan kulit ekor saja, kerat punggungnya.
- Gunakan Secukupnya of Air Jeruk Nipis.
- Ambil Secukupnya of Garam.
- Dibutuhkan of Lapisan Tepung untuk Udang:.
- Dibutuhkan 5 sdm of Tepung Sagu/Tapioka.
- Gunakan 1 butir of Telur, kocok lepas.
- Siapkan Secukupnya of Garam dan Lada.
- Dibutuhkan of Saus Telur Asin:.
- Gunakan 4 butir of Kuning Telur Asin, haluskan dengan garpu.
- Diperlukan 3 sdm of Unsalted Butter.
- Diperlukan 2 lembar of Daun Kari, atau bisa diganti dengan 1 lembar Daun Jeruk.
- Diperlukan 50 ml of Susu Cair Full Cream.
- Siapkan Secukupnya of Garam dan Gula Pasir.
- Gunakan of Taburan Cabe Bawang:.
- Dibutuhkan 4 butir of Bawang Merah, iris tipis.
- Ambil 2 siung of Bawang Putih, iris tipis.
- Ambil 5 buah of Cabe Rawit Merah, iris bulat.
- Sediakan Secukupnya of Daun Bawang.
- Sediakan Secukupnya of Minyak Goreng.
Proses menyiapkan Udang Saus Telur Asin Tabur Cabe Bawang:
- Lumuri udang dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan sebentar saja. Cuci kembali udang (1 kali cuci saja). Sisihkan..
- Lapisan tepung untuk udang: kocok lepas telur, tambahkan sejumput garam dan lada. Sisihkan. Pada piring tuang tepung sagu, tambahkan sejumput garam dan lada, aduk rata..
- Melapis udang dengan tepung: ambil satu buah udang, balurkan di campuran tepung sagu, celupkan ke dalam telur, angkat dan balurkan kembali ke campuran tepung sagu. Siapkan wajan dan minyak panas, langsung goreng udang yang sudah dilapis tepung tersebut hingga berwarana kecokelatan. Lakukan step ini sampai semua udang habis. Sisihkan..
- Membuat saus telur asin: panaskan wajan anti lengket, lelehkan butter, masukkan telur asin, aduk hingga rata. Masukkan daun kari dan susu cair. Masukkan garam dan gula pasir masak hingga mengental. Test Rasa. (Jika saus masih terlalu kering, boleh ditambahkan sedikit lg susu cair).
- Taburan Cabe Bawang: Pada wajan panaskan minyak, goreng bawang putih sebentar hingga sedikit harum tp jangan sampai cokelat, masukkan bawang merah masak hingga semua bawang hampir kecokelatan, lalu masukkan cabe rawit merah. Masak hingga bawang berwana cokelat keemasan. Angkat. Lalu masukkan daun bawang, aduk rata..
- Penyelesaian: Masukkan udang ke saus telur asin, aduk rata. Taruh di piring saji. Lalu beri taburan cabe bawang. Sajikan..
Mudah bukan membuat udang saus telur asin tabur cabe bawang? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.