Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Membuat Asinan Buah Salak Anti Ribet!

Ingin bikin asinan buah salak yang lezat? Gak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep asinan buah salak terbaik! asinan buah salak adalah satu dari sekian banyak menu makanan yang paling digemari. Yuk, saatnya untuk memasaknya sendiri di rumah!

Asinan Buah Salak

Pada umumnya orang tidak berani memasak asinan buah salak karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari asinan buah salak! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, agar cita rasa makanan kuat pastinya harus memakai banyak bumbu supaya masakan yang dibikin terasa lezat. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Buah salak yang digunakan sebaiknya salak pondoh karena salak pondoh memiliki rasa manis dan tidak terasa kesat ketika dimakan sehingga cocok bila dijadikan sebagai asinan. Resep Asinan Buah Segar: Asinan Salak. Resep Asinan Buah - Asinan adalah sejenis makanan yang dibuat dengan cara pengacaran yaitu melalui pengasinan dengan garam atau pengasaman dengan cuka.

Kawan-kawan dapat menghidangkan asinan buah salak hanya dengan menggunakan 8 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin asinan buah salak yuk!

Untuk membuat Asinan Buah Salak, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan 1 kg of buah Salak Pondoh (sekitar 6 buah Salak ukuran besar).
  2. Dibutuhkan 1 bh of Jeruk Nipis, peras ambil airnya.
  3. Siapkan 1 sdm of Cuka.
  4. Diperlukan 3 sdm of Gula Pasir (kalau suka manis bisa ditambah).
  5. Siapkan 1/2 sdt of Garam.
  6. Sediakan 200 ml of Air Putih.
  7. Ambil 5 buah of Cabe Merah Keriting.
  8. Sediakan of (kalau suka pedas bisa ditambah cabe rawit).

Taruh semua bahan buah ke dalam mangkuk besar, tambahkan kuah asinan, aduk sebentar. Perpaduan rasa gurih, asam, manis, pedasnya memang bikin ketagihan. Kamu bisa bikin asinan buah sendiri di rumah. Selain lebih menghemat biaya, rasanya juga bisa.

Cara menghidangkan Asinan Buah Salak:

  1. Kumpulkan bahan-bahan.
  2. Buah Salak dikupas kulitnya, lalu dipotong-potong dan bijinya dibuang...cuci bersih...tiriskan.
  3. Buat kuah asinan: campur Air dengan Cabe merah beserta gula pasir, garam, air perasan jeruk nipis dan cuka...blender... tidak perlu cabe merahnya sampai halus...kasar aja... (resep asli cabe merahnya diulek kasar, saya lagi pengen praktis).
  4. Rebus kuah asinan tadi, rebus sampai mendidih...matikan api...tuang ke wadah....dinginkan.
  5. Masukan Buah Salak yang sudah dipotong-potong tadi ke dalam kuah asinan.... diamkan dalam kulkas setengah hari atau lebih biar bumbu meresap dan biar ngeblend 😆.
  6. Siap disajikan....Suegerrrrr.....nikmat tiada tara.... Makasih Mb Maya dan Mb Ariana.
Sedangkan asinan buah terdiri dari buah salak, ubi, jambu, bengkoang, kedondong, dan pepaya. Rahasia kelezatan asinan Bogor enak ini adalah penggunaan bahan-bahan yang masih segar serta. ASINAN SALAK PDF - Sumber informasi yang berasal atau dikutip dari karya yang diterbitkan maupun tidak diterbitkan dari penulis lain telah disebutkan dalam teks dan dicantumkan dalam Daftar Pustaka. Kini buah salak diolah menjadi berbagai macam makanan lain seperti manisan, asinan, buah kaleng olahan, atau kripik kemasan. Semua olahan salak ini biasanya dijual sebagai oleh-oleh.

Mudah bukan membuat asinan buah salak? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close