Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Membuat Gurami Telur Asin yang Enak Banget!

Ingin tau rahasia bikin gurami telur asin yang nikmat? Gak perlu ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep gurami telur asin terbaik! gurami telur asin cocok untuk dipadukan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin lengkap dan special.

Gurami Telur Asin

Kebanyakan orang malas mulai memasak gurami telur asin karena takut hasil masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari gurami telur asin! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, agar rasa makanan semakin lezat tentu saja harus menggunakan banyak bumbu agar masakan yang dibikin terasa lezat. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Telur asin bisa terbuat dari telur bebek, tinggal disesuaikan selera saja. Cara membuat telur asin ini tidaklah Telur asin ini memiliki nilai gandungan gizi dua kali lipat lebih banyak daripada telur biasa. Telur asin adalah istilah umum untuk masakan berbahan dasar telur yang diawetkan dengan cara diasinkan (diberikan garam berlebih untuk menonaktifkan enzim perombak).

Kawan-kawan dapat membuat gurami telur asin hanya dengan menggunakan 9 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin gurami telur asin yuk!

Untuk menyiapkan Gurami Telur Asin, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Siapkan 200 gr of Fillet Gurami.
  2. Diperlukan of Secukupnya, Tepung Serbaguna.
  3. Ambil 3 btr of Telur Asin matang.
  4. Ambil 5 siung of Bawang Putih > boleh cincang atau iris.
  5. Sediakan 3 bh of Cabai Merah Besar > Iris tipis serong.
  6. Ambil 2 btg of Daun Bawang > Iris agak tipis.
  7. Gunakan 2 sdm of Air.
  8. Ambil 1 sdm of Minyak Wijen (opsional).
  9. Ambil Secukupnya of lada putih bubuk, gula (opsional), garam (opsional).

Kebanyakan telur yang diasinkan adalah telur itik, meski tidak menutup kemungkinan untuk telur-telur yang lain. Telur asin adalah telur yang telah mengalami proses pengawetan dengan menggunakan garam sehingga mampu bertahan lama. Bahan utama telur asin yang biasa digunakan oleh produsen. Telur asin merupakan olahan dan cara mengawetkan telur yang populer.

Proses memasak Gurami Telur Asin:

  1. Potong fillet gurami dgn ukuran sesuai keinginan, balurkan tepung bumbu serbaguna dan goreng hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan.
  2. Tumis irisan bawang putih hingga harum, kemudian masukkan irisan cabai dan daun bawang, aduk sebentar.
  3. Masukkan telur asin, hancurkan, kecilkan api, tuangkan air, aduk hingga air sat, masukkan minyak wijen, aduk rata.
  4. Beri lada, sedikit saja gula pasir dan garam jika kurang asin, aduk kembali.
  5. Masukkan gurami yang sudah terlebih dulu di goreng, aduk hingga rata terbalut saus telur asin, angkat, sajikan.
Telur asin merupakan istilah umum untuk olahan telur yang diawetkan dengan cara diasinkan. Telur asin dapat dipadukan dengan berbagai masakan misalnya nasi jamblang dan nasi lengko. Varrel (Dimaz Andrean) sangat trauma dengan telur asin. Mengapa Varrel trauma dengan telur asin ? Nonton jawabanya di FTV SCTV Gurih Cinta Telur Asin.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat gurami telur asin hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close