Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Asinan Buah Kekinian

Ingin tau rahasia masak asinan buah yang nikmat? Gak perlu ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep asinan buah terbaik! Hadirkan asinan buah untuk agenda masak akhir pekan ini. Hidangan ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Asinan Buah

Sebagian Besar orang sudah minder duluan asinan buah karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari asinan buah! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, agar rasa makanan kuat tentu saja harus menggunakan banyak bumbu supaya makanan yang dibikin tidak terasa datar. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Selain rujak, asinan buah bisa jadi pilihannya. Kamu bisa menggunakan buah apa saja, mulai dari bengkuang, anggur, mangga, salak, nanas hingga kelengkeng. Nah, asinan dari buah-buahan ini punya cita rasa yang khas dan menyegarkan.

Cara membuatnya pun cukup mudah, sobat dapat menghidangkan asinan buah hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin asinan buah yuk!

Untuk memasak Asinan Buah, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Siapkan 1 of bengkuang, potong kotak.
  2. Gunakan 2 of timun, potong kotak.
  3. Dibutuhkan 1 of nenas, potong kotak.
  4. Gunakan 1 of wortel, potong korek api.
  5. Dibutuhkan 3 lbr of daun kol.
  6. Diperlukan of Toge (saya tidak pakai karena tidak ada).
  7. Siapkan 1 genggam of kacang tanah, goreng.
  8. Sediakan 2 of cabe merah (sesuai selera).
  9. Diperlukan 4 sdm of gula pasir.
  10. Diperlukan 1/2 potong of terasi instan, sangrai.
  11. Ambil 1 1/2 sdm of ebi, sangrai.
  12. Dibutuhkan 1/2 sdt of garam.
  13. Diperlukan 1 sdm of cuka.
  14. Sediakan 3 sdm of air lemon.
  15. Ambil 900 ml of air.

Cita rasa manis dan asam buah semakin terasa nikmat dengan dipadukan larutan gula, garam, cuka, asam jawa, dan berbagai bumbu lainnya. Asinan buah ini cocok dinikmati saat santai atau saat cuaca yang panas. Deskripsi tentang asinan buah Indonesia memang terkenal dengan aneka ragam kulinernya. Keanekaragaman ini dikarenakan wilayah Indonesia yang luas dan kebudayaan yang beragam.

Langkah-langkah menyiapkan Asinan Buah:

  1. Siapkan semua bahan buah-buahan dan tata dalam mangkuk besar..
  2. Sangrai ebi dan terasi hingga harum..
  3. Haluskan: ebi dan terasi sangrai, garam, dan cabe merah..
  4. Siapkan air di panci, masukkan bumbu halus dan gula pasir. Rebus hingga mendidih. Angkat. Tambahkan air lemon dan cuka. Koreksi rasa. Dinginkan..
  5. Setelah dingin siramkan ke buah-buahan yang sudah ditata di mangkuk. Dinginkan di kulkas. Ketika akan disajikan tambahkan kacang tanah goreng..
Salah satu kuliner favorit Indonesia adalah asinan buah. Resep asinan buah - Makanan khas dari Indonesia memang beragam jenis dan cita rasanya, mulai dari yang gurih sampai yang segar, salah satu makanan yang Asinan buah memang dibuat dari buah serta sayur yang diberi bumbu berupa kuah yang rasanya pedas, gurih, manis, dan juga asin. Asinan buah memiliki sebutan lain yaitu asinan Bogor. Asinan ini memang banyak ditemukan di Bogor, khususnya daerah Cibinong dan kota Bogor. Untuk asinan Bogor ini, buah yang digunakan biasanya adalah mangga muda, jambu air, kedondong, bengkoang, timun, dan nanas.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat asinan buah hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close