Langkah Mudah Memasak Balado Ikan Asin Anti Ribet!
Coba resep balado ikan asin sebagai sajian istimewa akhir pekan ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! balado ikan asin merupakan salah satu menu makanan yang paling disukai. Yuk, waktunya untuk membuatnya sendiri di rumah!
Banyak orang sudah minder duluan balado ikan asin karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari balado ikan asin! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Lihat juga resep Tumis ikan asin cabe ijo enak lainnya. Ikan asin adalah bahan makanan yang terbuat dari daging ikan yang diawetkan dengan menambahkan banyak garam. Dengan metode pengawetan ini daging ikan yang biasanya membusuk dalam waktu singkat dapat disimpan di suhu kamar untuk jangka waktu berbulan-bulan.
Cara membuatnya pun tidak susah, kawan-kawan dapat menyiapkan balado ikan asin hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep balado ikan asin!
Untuk menyiapkan Balado Ikan Asin, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Siapkan 250 gr of ikan asin kipas.
- Diperlukan 150 of cabe (saya pake cabe rawit merah, cabe merah keriting, cabe).
- Ambil 8 siung of bawang merah.
- Gunakan 5 siung of bawang putih.
- Gunakan 2 lembar of daun jeruk (buang tulangnya).
- Diperlukan 1 Sdm of gula pasir.
- Sediakan 1/2 sdt of garam.
- Ambil secukupnya of Minyak untuk menggoreng.
- Dibutuhkan secukupnya of Gula merah.
- Diperlukan of Kaldu jamur secukupnya (saya pake totole).
Supaya ikan asin goreng atau ikan asin balado renyah dan enak, sebaiknya bunda tidak menggunakan bawang merah dan juga tidak mencantumkan tomat dalam resepnya. Cara membuat: - Cuci bersih cumi asin, buang semua kotoran dan plastik didalam cumi, potong sesuai selera, lalu rebus cumi dengan tambahan. Nah, pengertian ikan asin sendiri adalah bahan makanan yang terbuat dari daging ikan yang diawetkan dengan menambahkan banyak garam. Jenis ikan asin favorit kamu apa nih, sobat.
Proses memasak Balado Ikan Asin:
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe. Lalu goreng kering ikan asin..
- Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus.. Tumis hingga harum, lalu masukan daun jeruk.. Setelah harum tambahkan gula pasir, garam, gula merah, dan kaldu jamur.. Test rasa...
- Setelah bumbu matang diamkan dahulu sebentar hingga tidak terlalu panas.. Lalu campurkan ikan asin.. Aduk rata.
Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat balado ikan asin. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.