Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Asinan nanas gula aren yang Enak!

Perlu menu praktis untuk hari ini? Resep asinan nanas gula aren ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Satu lagi hidangan yang bisa membuat meja makan semakin meriah - asinan nanas gula aren! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!

Asinan nanas gula aren

Pada umumnya orang sudah menyerah duluan asinan nanas gula aren karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari asinan nanas gula aren! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Gula aren biasanya juga diasosiasikan dengan segala jenis gula yang dibuat dari nira. Hindari pemakaian gula kecuali gula jagung, Gula aren dan gula batu untuk membuat minuman, Kue atau makanan sehari hari guna mencegah penumpukan gula didalam darah. (Baca juga: gejala kekurangan gula). Tambahkan gula dan garam, lalu biarkan sampai mendidih.

Sobat dapat menyiapkan asinan nanas gula aren hanya dengan menggunakan 8 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin asinan nanas gula aren yuk!

Untuk menyiapkan Asinan nanas gula aren, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Gunakan 3 buah of nanas (400gr setelah di kupas).
  2. Dibutuhkan 100 gr of gula aren (opsional).
  3. Ambil 1/2 sdt of garam himalaya (opsional).
  4. Diperlukan 1 buah of jeruk nipis.
  5. Siapkan 3 buah of asam jawa.
  6. Dibutuhkan 2 buah of cabe merah.
  7. Siapkan 2 buah of cabe rawit merah.
  8. Gunakan 500 ml of air matang.

Matikan api biarkan sampai dingin Potong dan bersihkan nanas juga jambu Tersedia gula aren bubuk, cair dan batang. berkhasiat untuk kesehatan terutama penyakit diabetes. Gula aren asli, didapat dari hasil sadapan tandan bunga jantan pohon enau yang mengeluarkan cairan setelah dimemarkan tandannya. Selanjutnya, nanas tadi ditiriskan dan dimasukkan ke dalam wadah berisi sirup gula. Pembuatan manisan nanas ini bertujuan untuk bisa menjual nanas yang belum terlalu matang.

Langkah-langkah menyiapkan Asinan nanas gula aren:

  1. Siapkan bahan bahan.
  2. Potong potong nanas sesuai selera dan rendam dengan air garam 10 menit.
  3. Larutkan gula aren kedalam mangkuk dan haluskan cabe lalu saring.
  4. Cuci nanas lalu letakkan pada wadah, tambahkan garam,perasan jeruk nipis,asam jawa serta air gula dan cabe.
  5. Kemudian simpan di dalam kulkas 1 atau 2 jam.
  6. Siap di hidangkan.
Manisan dan asinan memiliki banyak perbedaan. Dari segi rasa, tekstur, dan aroma sudah benar-benar berbeda. Manfaat gula aren bukan saja dari rasanya yang manis sehingga sering dimanfaatkan untuk bumbu masak. Dalam pembuatan menjadi gula aren umumnya menggunakan jenis bunga jantan yang lebih berkualitas dan lebih banyak hasilnya. Lihat juga resep Asinan Belimbing, Asinan mangga enak lainnya!

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat asinan nanas gula aren hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close