Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Balado Ikan Asin dan Pete Kekinian

Bosan sama makanan yang itu-itu saja? Mari coba resep balado ikan asin dan pete ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! Hadirkan balado ikan asin dan pete untuk agenda masak akhir pekan ini. Makanan ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Balado Ikan Asin dan Pete

Pada umumnya orang sudah menyerah duluan balado ikan asin dan pete karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari balado ikan asin dan pete! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat menyiapkan balado ikan asin dan pete hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep balado ikan asin dan pete!

Untuk menghidangkan Balado Ikan Asin dan Pete, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Gunakan 200 gr of Ikan asin apa saja asal jangan jenis peda, kebetulan aku punya jambal roti.
  2. Sediakan 3 Papan of Pete, kupas dan belah dua.
  3. Siapkan 5 buah of Cabe merah besar.
  4. Dibutuhkan 10 buah of Cabe merah keriting.
  5. Diperlukan 20 buah of Cabe rawit.
  6. Diperlukan 10 buah of Bawang merah.
  7. Diperlukan 1 sdt of Kaldu bubuk.
  8. Dibutuhkan 4 siung of Bawang putih.
  9. Diperlukan 1 iris of Jeruk nipis.
  10. Sediakan Secukupnya of Garam.
  11. Diperlukan 1 sdm of peres Gula pasir.
  12. Diperlukan 1 sdt of Gula merah sisir.
  13. Ambil Secukupnya of Minyak untuk menggoreng.

Proses menyiapkan Balado Ikan Asin dan Pete:

  1. Potong-potong ikan asin agak besar. Rendam ikan dalam air panas selama 15 menit. Cuci kembali dan tirìskan..
  2. Blender kasar tanpa air: bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah sudah dibuang bijinya, dan cabe keriting. Sisihkan sebentar..
  3. Panaskan minyak secukupnya, goreng ikan asin sampai matang, angkat dan sisihkan sebentar..
  4. Jika dirasa terlalu banyak kurangi sedikit minyak sisa menggoreng ikan asin (jangan terlalu sedikit juga nanti sambalnya jadi langu kurang matang)..
  5. Tumis bumbu halus menggunakan sisa minyak dari memggoreng ikan asin tadi dengan api sedang sampai matang. Jika terlihat kurang, bisa tambahkan minyaknya..
  6. Bumbui garam (sedikit dulu ya nanti kl kurang bisa tambahkan lagi di tahap akhir), kaldu bubuk, gula pasir, dan gula merah aduk-aduk. Masukkan ikan asin. Aduk sampai ikan terbalut sambal. Masak beberapa saat..
  7. Masukkan pete, aduk rata kembali, koreksi rasa kemudian matikan api. Terakhir kucuri jeruk nipis. Adur rata dan pindahkan ke wadah saji..

Selamat mencoba resep balado ikan asin dan pete! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close