Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Menghidangkan Ikan Asin Balado Anti Ribet!

Coba resep ikan asin balado sebagai sajian istimewa akhir pekan ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! ikan asin balado, sajian mudah dan cepat untuk dibuat. Pas untuk dihidangkan kapan saja untuk orang tercinta.

Ikan Asin Balado

Kebanyakan orang malas mulai memasak ikan asin balado karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ikan asin balado! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Cara membuatnya pun cukup mudah, kalian dapat membuat ikan asin balado hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep ikan asin balado!

Untuk memasak Ikan Asin Balado, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Diperlukan of Ikan asin belah dua (yang tipis) 150gr.
  2. Dibutuhkan 2 lembar of Daun jeruk.
  3. Sediakan 2 irisan tipis of Lengkuas.
  4. Diperlukan 2 sdm of Gula merah.
  5. Dibutuhkan 1 sdm of Garam.
  6. Siapkan 1 sdm of Gula pasir.
  7. Ambil of Air.
  8. Diperlukan of Bumbu halus.
  9. Ambil 2 siung of Bawang merah.
  10. Ambil 1 siung of Bawang putih.
  11. Gunakan 7 buah of Cabai keriting.
  12. Sediakan of Cabai rawit 3 buah (sesuai selera).

Langkah-langkah menyiapkan Ikan Asin Balado:

  1. Potong ikan asin kecil-kecil, bersihkan (bisa juga direndam air).
  2. Haluskan semua bumbu.
  3. Panaskan minyak, goreng ikan asin sampai keras dan renyah, tiriskan.
  4. Sisakan 2-3 sdm minyak, masukkan bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, tumis hingga harum.
  5. Tambahkan sedikit air, masukkan gula merah, gula pasir dan garam, aduk sambil diincip-incip yaa.
  6. Kalau rasa sudah pas tunggu hingga air tinggal sedikit (saran gunakan api kecil), masukkan ikan asin yang sudah di goreng.
  7. Campur ikan asin dengan bumbu, pastikan tidak ada ikan asin yang tidak kena bumbu, jangan terlalu lama, bentar saja, matikan api.
  8. Ikan asin sambalado siap dihidangkan dengan nasi hangat dan tempe penyet beserta sayur.

Mudah bukan membuat ikan asin balado? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close