Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Menghidangkan Asinan Buah Kekinian

Ingin tau rahasia memasak asinan buah yang lezat? Gak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep asinan buah terbaik! Hadirkan asinan buah untuk agenda masak akhir pekan ini. Hidangan ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Asinan Buah

Sebagian Besar orang malas mulai memasak asinan buah karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari asinan buah! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar rasa makanan kuat tentu saja harus menggunakan berbagai bumbu supaya masakan yang dihasilkan terasa lezat. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Selain rujak, asinan buah bisa jadi pilihannya. Kamu bisa menggunakan buah apa saja, mulai dari bengkuang, anggur, mangga, salak, nanas hingga kelengkeng. Nah, asinan dari buah-buahan ini punya cita rasa yang khas dan menyegarkan.

Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat membuat asinan buah hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin asinan buah yuk!

Untuk membuat Asinan Buah, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Ambil 500 g of bengkoang.
  2. Diperlukan 2 buah of nanas madu.
  3. Gunakan 2 buah of timun.
  4. Sediakan 1 liter of air.
  5. Sediakan 1 sdm of garam.
  6. Diperlukan 6 sdm of gula pasir.
  7. Diperlukan 2 buah of jeruk nipis.
  8. Sediakan 1 sdt of cuka masak (optional).
  9. Siapkan of Bumbu Halus.
  10. Siapkan 10 buah of cabe merah kriting.
  11. Gunakan 2 buah of cabe merah besar.
  12. Ambil 5 buah of cabe rawit merah.

Cita rasa manis dan asam buah semakin terasa nikmat dengan dipadukan larutan gula, garam, cuka, asam jawa, dan berbagai bumbu lainnya. Asinan buah ini cocok dinikmati saat santai atau saat cuaca yang panas. Deskripsi tentang asinan buah Indonesia memang terkenal dengan aneka ragam kulinernya. Keanekaragaman ini dikarenakan wilayah Indonesia yang luas dan kebudayaan yang beragam.

Proses memasak Asinan Buah:

  1. Dikupas bengkuang, nanas dan timun dicuci dan iris sesuai selera kemudian dimasukkan ke dalam wadah. Disisihkan..
  2. Dimasak air sampai mendidih, kemudian dimasukkan cabe yang sudah di haluskan, garam, gula pasir dan perasan air jeruk nipis masak hingga mendidih. Tes rasa, jika dirasa sudah pas matikan api dan biarkan dingin.
  3. Dituang air cabe ke bengkuang aduk2, jika suka asam bisa ditambahkan cuka. Lalu masukkan ke dalam lemari es. Dibiarkan semalaman agar air meresap..
Salah satu kuliner favorit Indonesia adalah asinan buah. Resep asinan buah - Makanan khas dari Indonesia memang beragam jenis dan cita rasanya, mulai dari yang gurih sampai yang segar, salah satu makanan yang Asinan buah memang dibuat dari buah serta sayur yang diberi bumbu berupa kuah yang rasanya pedas, gurih, manis, dan juga asin. Asinan buah memiliki sebutan lain yaitu asinan Bogor. Asinan ini memang banyak ditemukan di Bogor, khususnya daerah Cibinong dan kota Bogor. Untuk asinan Bogor ini, buah yang digunakan biasanya adalah mangga muda, jambu air, kedondong, bengkoang, timun, dan nanas.

Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat asinan buah. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close