Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Asinan Buah Kekinian

Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep asinan buah ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Perkaya perbendaharaan resepmu dengan asinan buah! Sajian spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!

Asinan Buah

Kebanyakan orang takut mulai memasak asinan buah karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari asinan buah! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, agar rasa makanan kuat pastinya harus memakai banyak bumbu supaya makanan yang dibikin tidak terasa datar. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Selain rujak, asinan buah bisa jadi pilihannya. Kamu bisa menggunakan buah apa saja, mulai dari bengkuang, anggur, mangga, salak, nanas hingga kelengkeng. Nah, asinan dari buah-buahan ini punya cita rasa yang khas dan menyegarkan.

Cara membuatnya pun tidak sulit, sobat dapat membuat asinan buah hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin asinan buah yuk!

Untuk menghidangkan Asinan Buah, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Siapkan of Bahan A.
  2. Siapkan 4 of cabai merah.
  3. Dibutuhkan 6 of cabai rawit.
  4. Dibutuhkan Secukupnya of air mendidih.
  5. Dibutuhkan 1 ruas of terasi bakar.
  6. Gunakan of Bahan B.
  7. Ambil Secukupnya of air mendidih/500ml.
  8. Gunakan 1 sdm of cuka.
  9. Ambil 2 sdm of air asam jawa.
  10. Sediakan 7 sdm of gula pasir.
  11. Dibutuhkan 1 sdt of garam.
  12. Ambil 2 of jeruk limau (potong dua dan peras).
  13. Gunakan of Bahan C.
  14. Dibutuhkan Secukupnya of mangga.
  15. Diperlukan Secukupnya of mentimun.
  16. Ambil Secukupnya of melon.

Cita rasa manis dan asam buah semakin terasa nikmat dengan dipadukan larutan gula, garam, cuka, asam jawa, dan berbagai bumbu lainnya. Asinan buah ini cocok dinikmati saat santai atau saat cuaca yang panas. Deskripsi tentang asinan buah Indonesia memang terkenal dengan aneka ragam kulinernya. Keanekaragaman ini dikarenakan wilayah Indonesia yang luas dan kebudayaan yang beragam.

Cara membuat Asinan Buah:

  1. Cuci bersih bahan C (buah), lalu potong sesuai selera..
  2. Rebus bahan A kecuali terasi. Rebusnya sebentar saja ya jgn sampai teralu layu..
  3. Kemudian angkat cabe dan giling bersama terasi..
  4. Panaskan bahan B kemudian masukan bahan A yg sudah di giling, masak hingga mendidih. Koreksi rasa, dan dinginkan di suhu ruangan..
  5. Lalu saring dan campurkan ke buah. Asinan buah siap di masukan ke kulkas sampai beberapa jam agar segar..
  6. Selamat menikmati👍.
Salah satu kuliner favorit Indonesia adalah asinan buah. Resep asinan buah - Makanan khas dari Indonesia memang beragam jenis dan cita rasanya, mulai dari yang gurih sampai yang segar, salah satu makanan yang Asinan buah memang dibuat dari buah serta sayur yang diberi bumbu berupa kuah yang rasanya pedas, gurih, manis, dan juga asin. Asinan buah memiliki sebutan lain yaitu asinan Bogor. Asinan ini memang banyak ditemukan di Bogor, khususnya daerah Cibinong dan kota Bogor. Untuk asinan Bogor ini, buah yang digunakan biasanya adalah mangga muda, jambu air, kedondong, bengkoang, timun, dan nanas.

Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat asinan buah. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close