Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Pepes Cumi Asin Kekinian

Bosan sama sajian makanan yang itu-itu aja? Mari coba resep pepes cumi asin ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! pepes cumi asin adalah salah satu menu makanan yang paling digemari. Yuk, saatnya untuk memasaknya sendiri di rumah!

Pepes Cumi Asin

Sebagian Besar orang tidak berani memasak pepes cumi asin karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pepes cumi asin! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Cara membuatnya pun tidak sulit, kamu dapat memasak pepes cumi asin hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep pepes cumi asin!

Untuk memasak Pepes Cumi Asin, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Gunakan 100 gr of cumi asin,rendam air panas, cuci bersih.
  2. Sediakan 2 buah of tahu putih, haluskan dengan garpu/sendok penyet2.
  3. Sediakan of Daun pisang.
  4. Diperlukan of Bumbu halus:.
  5. Gunakan 3 of bawang merah.
  6. Siapkan 2 of bawang putih.
  7. Gunakan 2 of Kemiri.
  8. Ambil 1/2 sdt of ketumbar.
  9. Gunakan 1 ruas jari of kunyit bakar.
  10. Ambil 1 ruas of jahe.
  11. Diperlukan 1 ruas jari of lengkuas.
  12. Siapkan 5 of cabe keriting.
  13. Gunakan 8 of cabe rawit.
  14. Diperlukan of Bumbu tambahan:.
  15. Siapkan Secukupnya of gulgar,kaldu jamur/penyedap rasa.

Langkah-langkah menyiapkan Pepes Cumi Asin:

  1. Haluskan bumbu,saya blender sedikit kasar, sisihkan.
  2. Rendam cumi asin dengan air panas selama 10 menit, kemudian cuci bersih dengan air bersih... kemudian diwadah lain haluskan tahu putih dengan garpu/sendok.
  3. Tumis bumbu dengan sedikit minyak,bumbui dengan garam,gula dan kaldu jamur/penyedap..masak hingga harum dan matang bumbunya....
  4. Ambil daun pisang,susun tahu putih dulu baru dibubuhi cuminya lalu siram bumbu pedasnya,gulung dan sematkan lidi/bisa disteples aja...kemudian kukus kurang lebih 25 menit (ohya sebelum dikukus pastikan panci kukusan telah mendidih airnya).
  5. Setelah matang,angkat dan sebelum disajikan saya bakar dulu di teflon biar aromanya makin sedep 🤤 lalu siap disantap dengan nasi putih hangat.

Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat pepes cumi asin. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close