Cara Menyiapkan Asinan Kedondong TANPA cuka yang Lezat!
Lagi cari resep asinan kedondong tanpa cuka yang paling enak? Tidak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep asinan kedondong tanpa cuka terbaik! asinan kedondong tanpa cuka merupakan salah satu menu makanan yang paling digemari. Yuk, waktunya untuk membuatnya sendiri di rumah!
Banyak orang tidak berani memasak asinan kedondong tanpa cuka karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari asinan kedondong tanpa cuka! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Kalian dapat membuat asinan kedondong tanpa cuka hanya dengan menggunakan 7 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin asinan kedondong tanpa cuka yuk!
Untuk memasak Asinan Kedondong TANPA cuka, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Sediakan 1/2 Kg of Kedondong Kupas dan Potong memanjang.
- Sediakan 5 Buah of Jeruk Nipis.
- Diperlukan 7 Buah of Cabai Rawit / Secukupnya sesuai selera (di kukus/ Rebus).
- Sediakan Secukupnya of Garam.
- Sediakan Secukupnya of Gula Pasir.
- Sediakan 1 Bungkus of Terasi (Boleh pakai/ tidak, sesuai selera) untuk resep ini saya pakai terasi.
- Dibutuhkan Secukupnya of Air.
Proses memasak Asinan Kedondong TANPA cuka:
- Kupas dan potong memanjang kedondong.
- Rendam Kedondong dengan air garam untuk mengurangi rasa asamnya.
- Haluskan Garam, Cabai, Terasi dan Gula Pasir kemudian tambahkan air untuk kuah.
- Tambahkan Perasan jeruk nipis kedalam kuah Sambal tadi.
- Masukan Kedondong yang sudah direndam tadi kedalam kuah (sebelum dimasukan kedalam kuah, cuci terlebih dahulu kedondong yang sudah di rendam dengan air garam tadi, agar rasa asinnya tidak melekat di kedondong).
- Setelah semua tercampur, icip icip rasanya dan simpan di kulkas.
- Selamat menikmati :).
- Note: saya menggunakan asam dari jeruk nipis agar asamnya alami dan lebih aman (menurut saya) hehe, dan aroma dari jeruk nipis bercampur terasi itu khas banget jadi bikin aroma Asinan lebih menggoda :D dan sebaiknya cabai yang digunakan dikukus/ rebus terlebih dahulu agar asinan bisa dinikmati kapan aja tanpa khawatir sakit perut,, maklum saya pecinta segala rujak, jadi tengah malampun kalau ada asinan di kulkas pasti di makan hehehe.
Mudah bukan membuat asinan kedondong tanpa cuka? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.