Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Rahasia Memasak Asinan Buah Anti Ribet!

Coba resep asinan buah sebagai menu istimewa akhir pekan ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Hadirkan asinan buah untuk agenda masak akhir pekan ini. Sajian ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Asinan Buah

Sebagian Besar orang takut mulai memasak asinan buah karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari asinan buah! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, agar rasa makanan semakin lezat tentu saja harus memakai banyak bumbu agar masakan yang dibikin tidak terasa datar. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Selain rujak, asinan buah bisa jadi pilihannya. Kamu bisa menggunakan buah apa saja, mulai dari bengkuang, anggur, mangga, salak, nanas hingga kelengkeng. Nah, asinan dari buah-buahan ini punya cita rasa yang khas dan menyegarkan.

Cara membuatnya pun tidak sulit, sobat dapat menyiapkan asinan buah hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep asinan buah!

Untuk memasak Asinan Buah, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Ambil of Bengkuang.
  2. Sediakan of Jambu air.
  3. Dibutuhkan of Nanas.
  4. Siapkan of Timun.
  5. Sediakan of Apel.
  6. Sediakan of Kelengkeng.
  7. Siapkan of Jeruk nipis.
  8. Dibutuhkan of Bumbu halus.
  9. Ambil 1 ons of cabe merah keriting (sesuai selera).
  10. Diperlukan 5 buah of cabe merah (sesuai selera).
  11. Gunakan of Cabe rawit (sesuai selera).
  12. Diperlukan Secukupnya of gula merah.
  13. Dibutuhkan Secukupnya of gula pasir.
  14. Dibutuhkan of Garam.
  15. Sediakan 4 sdm of Cuka.
  16. Siapkan Secukupnya of asam jawa.

Cita rasa manis dan asam buah semakin terasa nikmat dengan dipadukan larutan gula, garam, cuka, asam jawa, dan berbagai bumbu lainnya. Asinan buah ini cocok dinikmati saat santai atau saat cuaca yang panas. Deskripsi tentang asinan buah Indonesia memang terkenal dengan aneka ragam kulinernya. Keanekaragaman ini dikarenakan wilayah Indonesia yang luas dan kebudayaan yang beragam.

Langkah-langkah menyiapkan Asinan Buah:

  1. Cuci bersih buah buahan kemudian potong sesuai selera..
  2. Haluskan cabe merah keriting, cabe merah, cebe rawit..
  3. Masukan bumbu halus ke dalam panci berisi air sekitar 800ml kemudian masukkan gula pasir, gula merah, garam, asam Jawa dan cuka, lalu masak sampai mendidih..
  4. Setelah mendidih koreksi rasa. Apabila sudah pas matikan api diamkan dahulu sampai uap panasnya hilang..
  5. Siapkan buah buahan yang sudah dipotong kedalam wadah lalu siramkan kuah kedalam potongan buah..
  6. Simpan ke dalam lemari es supaya lebih segar saat di santap..
Salah satu kuliner favorit Indonesia adalah asinan buah. Resep asinan buah - Makanan khas dari Indonesia memang beragam jenis dan cita rasanya, mulai dari yang gurih sampai yang segar, salah satu makanan yang Asinan buah memang dibuat dari buah serta sayur yang diberi bumbu berupa kuah yang rasanya pedas, gurih, manis, dan juga asin. Asinan buah memiliki sebutan lain yaitu asinan Bogor. Asinan ini memang banyak ditemukan di Bogor, khususnya daerah Cibinong dan kota Bogor. Untuk asinan Bogor ini, buah yang digunakan biasanya adalah mangga muda, jambu air, kedondong, bengkoang, timun, dan nanas.

Mudah bukan membuat asinan buah? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close