Rahasia Memasak Pepes Tahu Telur Asin Untuk Pemula!
Coba resep pepes tahu telur asin sebagai menu istimewa hari ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Hadirkan pepes tahu telur asin untuk agenda masak akhir pekan ini. Hidangan ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Kebanyakan orang takut mulai memasak pepes tahu telur asin karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pepes tahu telur asin! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, agar cita rasa makanan semakin enak tentu saja harus memakai banyak bumbu supaya makanan yang dibikin tidak terasa datar. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Sangat cocok untuk kamu yang sedang belajar masak, karena cara membuatnya yang mudah! Telur asin dengan rasa gurihnya yang khas dijamin akan lebih lezat dan istimewa bila dipadukan dengan racikan bumbu pepes. Tinggal di kampung jadi suka olahan serba kukus/rebus, mungkin karena tinggal sm nenek jadi terbiasa ikut gaya hidupnya, Alhamdulillah lumayan turun BB nya 😬 Biasanya kalo nenek bikin pepes pasti dicampur sama kelapa parut, katanya lebih enak.
Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat membuat pepes tahu telur asin hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin pepes tahu telur asin yuk!
Untuk memasak Pepes Tahu Telur Asin, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 500 gr of tahu putih (2 buah).
- Sediakan 1,5 sdt of garam.
- Sediakan 1 sdt of gula.
- Sediakan 1 buah of telur (kocok lepas).
- Sediakan 2 buah of telur asin (rebus dan kupas).
- Gunakan 8 potong kecil of daun pisang.
- Gunakan 8 batang of lidi (tusuk gigi).
- Ambil 1 ikat of daun kemangi (50 gr).
- Dibutuhkan of Bumbu halus (diblender).
- Diperlukan 5 siung of bawang putih.
- Gunakan 3 siung of bawang merah.
- Gunakan 8 buah of cabe merah keriting.
Resep Pepes Tahu - Tahu merupakan makanan terbuat dari hasil fermentasi kedelai yang diambil sarinya. Makanan yang sering kita jumpai hampir setiap hari ini memiliki protein yang cukup tinggi dengan tingkat sodium yang rendah. Campuran tahu dengan telur asin yang di kukus menghasilkan sajian pelengkap yang nikmat dan ekonomis. Yuk, kita sajikan sebagai tambahan makan siang kita, pasti tambah nikmat.
Langkah-langkah menyiapkan Pepes Tahu Telur Asin:
- Haluskan tahu dengan food processor atau garpu. Potong 1 buah telur asin menjadi 4 bagian. Panaskan daun pisang di atas kompor api kecil supaya daun lentur dan tidak pecah saat dilipat..
- Campurkan bumbu halus dengan garam dan gula. Campurkan tahu, bumbu halus, daun kemangi, dan telur kocok. Aduk rata..
- Tata daun pisang di atas talenan. Lalu taruh 1 sdm adonan, beri telur asin di tengah, lalu adonan 1 sdm lagi di atasnya. Bungkus sampai adonan habis..
- Panaskan kukusan. Kukus selama 20 menit. lapisi tutup kukusan dengan kain supaya airnya tidak menetes ke bawah..
- Angkat dan siap disajikan..
Selamat mencoba resep pepes tahu telur asin! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.