Resep: Telur Asin Masir Anti Gagal!
Jenuh dengan hidangan yang itu-itu aja? Yuk coba resep telur asin masir ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! telur asin masir salah satu hidangan dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti lezat.
Sebagian Besar orang sudah menyerah duluan telur asin masir karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari telur asin masir! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, agar cita rasa makanan kuat pastinya harus menggunakan berbagai bumbu agar masakan yang dibuat tidak terasa datar. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Jika beruntung dan pintar memilih saat membelinya, anda bisa dapat telur asin yang masir, yaitu. Telur asin itu bisa kamu pilih sebagai menu makan kamu lho, itu bukan cuma buat pajangan aja. Masir tuh yang kuning telurnya berasa ada tekstur seperti pasir yang tidak menggumpal.
Kawan-kawan dapat memasak telur asin masir hanya dengan menggunakan 4 bahan dan 10 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin telur asin masir yuk!
Untuk menghidangkan Telur Asin Masir, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Gunakan 18 of butirtelur bebek.
- Diperlukan 1 liter of air.
- Gunakan 400 gr of garam (me: 300 gr garam dapur).
- Diperlukan 10 siung of bawang putih.
Gunakan selalu telur dengan kualitas yang baik agar hasil. Telur Asin adalah masakan yang berbahan dasar telur dengan cara diawetkan melalui cara diasinkan (diberikan garam berlebih untuk menonaktifkan enzim perombak). Telur asin yang khas dengan tekstur masir dan citarasa asin lagi gurih ini merupakan idola bagi beberapa kalangan. Santapan tersebut dapat disantap sebagai menu utama ataupun dijadikan.
Proses memasak Telur Asin Masir:
- Cuci bersih telur bebek dengan air mengalir hingga tak ada sisa tanah dikulit telur butirtelur bebek.
- Siapkan bumbu.
- Haluskan bawang putih.
- Rebus air dalam panci, tambahkan bawang putih yang sudah dihaluskan.
- Tambahkan garam, aduk sesekali. Masak hingga mendidih. Angkat, dinginkan suhu ruang.
- Susun telur dalam wadah atau toples yang bisa ditutup rapat.
- Tuangkan air yang sudah dingin.
- Jika telur mengapung, beri pemberat. Tutup rapat toples. Rendam dalam air garam selama kurang lebih 15 - 18 hari. Jika hari ke 15 dicoba dan dirasa kurang asin, bisa ditambah hingga 18 hari..
- Kukus selama kurang lebih 30 menit.Ini foto dipanen waktu usia 10 hari.👇 mulai masir dipinggir melingkar seperti cincin..
- Ini foto dipanen waktu usia 13 hari. Sudah kelihatan mulai berminyak dan masir. Tinggal bagian tengahnya dan asinnya sudah agak kuat dibanding waktu 10 hari.Telur asin yang berkualitas memiliki bagian putih yang bersih dan cerah. Sementara bagian kuning telurnya terlihat berwarna oranye cerah dengan sedikit minyak..
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat telur asin masir hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.