Resep: Sambal Geprek Asin Cumi Jengkol Anti Ribet!
Lagi mencari resep sambal geprek asin cumi jengkol yang paling sedap? Gak usah ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep sambal geprek asin cumi jengkol terbaik! Hadirkan sambal geprek asin cumi jengkol untuk agenda masak akhir pekan ini. Sajian ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Banyak orang takut mulai memasak sambal geprek asin cumi jengkol karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal geprek asin cumi jengkol! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat memasak sambal geprek asin cumi jengkol hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin sambal geprek asin cumi jengkol yuk!
Untuk membuat Sambal Geprek Asin Cumi Jengkol, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Siapkan of Bahan.
- Sediakan 50 gram of asin cumi bulet (apa ya nama umumnya klo di t4ku itu).
- Gunakan 5 buah of jengkol.
- Diperlukan 5 siung of bawang merah ukuran besar diiris halus.
- Dibutuhkan 1 sdt of Garam.
- Ambil 1 sdt of Gula pasir.
- Siapkan 1 sdt of Penyedap (optional).
- Ambil 2 batang of serai memarkan.
- Ambil 2 lembar of daun salam.
- Sediakan 4 lembar of daun jeruk.
- Dibutuhkan 200 ml of minyak goreng (atau sesuaikan dg selera).
- Siapkan of Bumbu Halus.
- Sediakan 125 gr of cabai merah besar.
- Sediakan 50 gr of cabai rawit.
- Sediakan 50 gr of bawang merah.
- Diperlukan 25 gr of kencur, kupas kulit, iris-iris.
Cara menghidangkan Sambal Geprek Asin Cumi Jengkol:
- Siapkan bahan, potong-potong, cuci bersih.
- Panaskan minyak, masukan bahan yg ada di grup bahan halus (bawang merah, cabai, dan kencur) tumis hingga layu. Angkat. Matikan kompor. Haluskan dengan cobek atau blender..
- Panaskan kembali minyak. Goreng sebentar asin cumi dan jengkol. Sisihkan..
- Setelah angkat cumi dan jengkol langsung masukan bawang merah iris, daun sereh, daun salam, dan daun jeruk, tumis hingga layu dan harum..
- Setelah harum, masukan bumbu halus. Aduk-aduk sampai matang kira-kira 5-10 menit..
- Kemudian masukan garam, gula pasir, penyedap, cumi, dan jengkol. Masak sampai matang sampai keluar minyak baru dari bumbu kira-kira 10-20 menit..
- Hidangkan. Bisa langsung dimakan dengan nasi atau disimpan di dalam wadah kaca. Apabila mau dimasukan ke dalam botol kaca pastikan botol kaca benar2 bersih dan sambal sudah dingin..
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat sambal geprek asin cumi jengkol hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.