Langkah Mudah Menghidangkan Bothok / Pepes Telur Asin Anti Gagal!
Coba resep bothok / pepes telur asin sebagai sajian istimewa akhir pekan ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! bothok / pepes telur asin merupakan salah satu menu makanan yang paling disukai. Yuk, waktunya untuk membuatnya sendiri di rumah!
Kebanyakan orang sudah minder duluan bothok / pepes telur asin karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari bothok / pepes telur asin! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar rasa makanan kuat pastinya harus memakai banyak bumbu supaya makanan yang dibikin tidak terasa datar. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Lihat juga resep Pepes tahu, jamur, kerupuk & kemangi tanpa telur dgn bumbu iris enak lainnya. Diah Didi's Kitchen: Pepes Ikan Pindang & Kelapa. Resep Bothok Jagung. bothok jagung yang manis, gurih, pedas dan sedap untuk lauk nasi yang hangat.
Kamu dapat membuat bothok / pepes telur asin hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin bothok / pepes telur asin yuk!
Untuk menyiapkan Bothok / Pepes Telur Asin, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Gunakan 10 butir of telur asin mentah.
- Siapkan 30 buah of tahu.
- Dibutuhkan 12 siung of bawang merah.
- Gunakan 6 siung of bawang putih.
- Gunakan 6 buah of cabe merah.
- Dibutuhkan 5 buah of cabe rawit (optional).
- Sediakan 3 buah of kemiri shangrai.
- Gunakan 2 cm of laos.
- Ambil 1/4 sdt of ketumbar.
- Siapkan 1/4 sdt of jinten.
- Gunakan 1/2 sdt of garam (secukupnya).
- Ambil 1 sdm of gula.
- Diperlukan 5 tangkai of daun kemangi.
- Siapkan of Daun pisang untuk membungkus.
Telur asin dengan rasa gurihnya yang khas dijamin akan lebih lezat dan istimewa bila dipadukan dengan racikan bumbu pepes. Yang terpenting, pilihlah telur asin mentah yang berkualitas baik dan tidak bau supaya hasil masakan maksimal. Nikmati kelezatan telur asin yang gurih bersama pepes tahu yang lembut. Sangat cocok untuk kamu yang sedang belajar masak, karena cara membuatnya Siapkan daun pisang, masukan daun salam, lengkuas, bahan isian, dan kuning telur, lalu tutup dengan isian lagi, tambah batang serai, daun.
Langkah-langkah menghidangkan Bothok / Pepes Telur Asin:
- Pisahkan kuning telur asin dg putihnya, sisihkan.
- Rebus tahu sebentar (agar tidak langu), tiriskan airnya, kemudian hancurkan.
- Haluskan semua bumbu, campur dalam adonan tahu, kemudian tambahkan putih telur, aduk hingga rata, jangan lupa koreksi rasa.
- Bungkus adonan dg daun pisang, tambahkan kuning telur ditengah2 adonan.
- Kukus hingga matang 20-30 menit.
- Pepes telur asin siap dihidangkan dg nasi hangat dan sayur asam 👌🏻.
Mudah bukan membuat bothok / pepes telur asin? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.