Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Menyiapkan Asinan buah Bogor Anti Ribet!

Coba resep asinan buah bogor sebagai hidangan istimewa akhir pekan ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Hadirkan asinan buah bogor untuk agenda masak akhir pekan ini. Sajian ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Asinan buah Bogor

Pada umumnya orang takut mulai memasak asinan buah bogor karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari asinan buah bogor! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, agar cita rasa makanan kuat tentu saja harus menggunakan berbagai bumbu supaya makanan yang dibuat terasa lezat. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

It's really easy to make and you can use any fruits that you like. In this recipe, I substituted the chili pepper for scotch bonnet pepper. Resep asinan buah paling segar dan nikmat yakni asinan buah khas bogor.

Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat memasak asinan buah bogor hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin asinan buah bogor yuk!

Untuk menyiapkan Asinan buah Bogor, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Sediakan Buah of sesuai selera yg saya pakai :.
  2. Diperlukan 1 buah of nanas.
  3. Ambil 2 buah of bengkuang.
  4. Gunakan 2 buah of timun.
  5. Ambil 1 buah of mangga.
  6. Siapkan of Bumbu halus.
  7. Siapkan 7 buah of cabe merah keriting.
  8. Siapkan 7 buah of cabe rawit merah (sesuai selera).
  9. Dibutuhkan 1/2 sdt of terasi bakar.
  10. Dibutuhkan 500-600 ml of air.
  11. Dibutuhkan 3 of gundu gula merah.
  12. Gunakan 3 sdm of gula pasir.
  13. Ambil Secukupnya of garam.
  14. Siapkan 1 sdm of asam Jawa tanpa biji.
  15. Sediakan 3 sdm of perasan air jeruk nipis/lemon (bisa pakai cuka).
  16. Sediakan Secukupnya of kacang tanah goreng untuk taburan.

Dengan bumbu bumbu sederhana maka bunda dapat membuat asinan yang rasanya sangat menyegarkan. Kota Bogor sangat terkenal dengan asinannya yang populer disebut Asinan Bogor. Kuah dari asinan bogor yang sangat khas biasanya berwarna merah, pedas, dan serta asam. Dua cara paling populer membuat asinan dengan kuah pedas adalah resep asinan buah khas Bogor dan asinan Betawi, kedua jenis asinan paling enak tersebut terdiri dari aneka bahan buah atau sayur.

Proses memasak Asinan buah Bogor:

  1. Siapkan buah, kupas dan cuci bersih lalu potong sesuai selera.
  2. Didihkan air dan gula merah sampai gula larut masukan cabe dan terasi yg sudah dihaluskan aduk rata.
  3. Tambahkan gula pasir, garam, asam Jawa lalu aduk rata. Masak beberapa saat lalu matikan api. Beri perasan air jeruk nipis/lemon aduk dan tes rasa. Biarkan cukup dingin.
  4. Siram kuah asinan kedalam wadah yang berisi potongan buah. Simpan beberapa saat di dalam kulkas supaya bumbu meresap. Sajikan saat dingin dg taburan kacang tanah goreng.
Asinan buah khas Bogor berisi nanas, kedondong, mangga, dan lainnya. Kali ini, kamu bisa coba bikin asinan buah khas Bogor. Buah yang dipakai gampang dicari dan cara membuatnya mudah. Asinan buah khas Bogor ini biasanya disajikan dalam bentuk seperti sop buah. Tapi, bedanya, kuah yang disajikan memiliki rasa edas, asin, dan asam dalam sekali seruput.

Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat asinan buah bogor. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close