Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Asinan buah Anti Gagal!

Bosen sama hidangan yang itu-itu saja? Yuk coba resep asinan buah ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! Hadirkan asinan buah untuk agenda masak akhir pekan ini. Menu ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Asinan buah

Pada umumnya orang sudah minder duluan asinan buah karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari asinan buah! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Selain rujak, asinan buah bisa jadi pilihannya. Kamu bisa menggunakan buah apa saja, mulai dari bengkuang, anggur, mangga, salak, nanas hingga kelengkeng. Nah, asinan dari buah-buahan ini punya cita rasa yang khas dan menyegarkan.

Cara membuatnya pun cukup mudah, kamu dapat menyiapkan asinan buah hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin asinan buah yuk!

Untuk menghidangkan Asinan buah, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Ambil 1 of mangga ukuran kecil pilin yg mengkel.
  2. Diperlukan 1 buah of dondong.
  3. Gunakan 1 of bengkoang.
  4. Ambil 1 of nanas madu.
  5. Sediakan 1 of timun.
  6. Gunakan of Bumbu kuah.
  7. Diperlukan 800 ml of air.
  8. Siapkan 150 gr of gula pasir.
  9. Dibutuhkan 1 keping of gula merah.
  10. Gunakan 10 of cabe kriting merah.
  11. Ambil 4 buah of cabe rawit merah.
  12. Dibutuhkan secukupnya of Terasi.
  13. Gunakan sesuai selera of Asam jawa / jeruk nipis.
  14. Siapkan secukupnya of Garam.

Cita rasa manis dan asam buah semakin terasa nikmat dengan dipadukan larutan gula, garam, cuka, asam jawa, dan berbagai bumbu lainnya. Asinan buah ini cocok dinikmati saat santai atau saat cuaca yang panas. Deskripsi tentang asinan buah Indonesia memang terkenal dengan aneka ragam kulinernya. Keanekaragaman ini dikarenakan wilayah Indonesia yang luas dan kebudayaan yang beragam.

Proses memasak Asinan buah:

  1. Potong2 semya buah.
  2. Haluskan cabe kriting dan cabe rawit.
  3. Didihkan air, masukkan gula pasir, gula merah dan asam jawa bila sdh larut masukkan cabe yg sdh dihaluskan.
  4. Tambahjan garam... cek rasa.
  5. Tunggu sampai kuah dingin lalu tuang ke potongan buah... simpan di kulkas.
Salah satu kuliner favorit Indonesia adalah asinan buah. Resep asinan buah - Makanan khas dari Indonesia memang beragam jenis dan cita rasanya, mulai dari yang gurih sampai yang segar, salah satu makanan yang Asinan buah memang dibuat dari buah serta sayur yang diberi bumbu berupa kuah yang rasanya pedas, gurih, manis, dan juga asin. Asinan buah memiliki sebutan lain yaitu asinan Bogor. Asinan ini memang banyak ditemukan di Bogor, khususnya daerah Cibinong dan kota Bogor. Untuk asinan Bogor ini, buah yang digunakan biasanya adalah mangga muda, jambu air, kedondong, bengkoang, timun, dan nanas.

Selamat mencoba resep asinan buah! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close