Resep: Ikan peda rempah nusantara Untuk Pemula!
Bosan dengan sajian makanan yang itu-itu saja? Kamu perlu coba resep ikan peda rempah nusantara ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! ikan peda rempah nusantara, hidangan gampang dan cepat untuk dimasak. Pas untuk dihidangkan kapan saja untuk orang tercinta.
Kebanyakan orang takut mulai memasak ikan peda rempah nusantara karena takut hasil masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ikan peda rempah nusantara! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Sajikan nasi bakar ikan peda di tengah-tengah keluarga. Rasanya yang nikmat akan menggugah selera makan. Ikan peda bisa dijadikan bahan pelengkap untuk membuat nasi semakin mantap dan enak.
Kamu dapat membuat ikan peda rempah nusantara hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 10 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin ikan peda rempah nusantara yuk!
Untuk menyiapkan Ikan peda rempah nusantara, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Dibutuhkan of Ikan peda segar 1/2 kg (kurleb 2-3 ekor).
- Ambil 2 batang of Serai (memarkan).
- Sediakan 5 helai of Daun jeruk.
- Ambil 1 biji of Tomat (potong bagi 5).
- Dibutuhkan 1 sdm of Gula jawa.
- Siapkan of Bumbu halus.
- Siapkan 5 butir of Bawang merah.
- Diperlukan 5 butir of Bawang putih.
- Diperlukan 2 butir of Kemiri.
- Gunakan 1/2 ruas jari of Jahe.
- Siapkan 1 ruas jari of Laos.
- Gunakan 1/2 sdt of Ketumbar.
Ikan peda yang diolah dengan nasi akan menghasilkan hidangan yang menarik dan. Kekayaan rempah-rempah di Indonesia menjadi saksi sejarah peradaban dunia. Pala dan Cengkeh tidak hanya menghasilkan banyak khasiat, tapi juga daya tarik bangsa Eropa hingga terjadinya peperangan dalam dunia perdagangan. Berbeda dengan sayur asam pada umumnya, kali ini kita menggunakan ikan peda. (Foto: Shutterstock).
Cara menghidangkan Ikan peda rempah nusantara:
- Bersihkan ikan peda, buang isi perut dan insangnya..
- Goreng 1/2 matang ikan, cukup 3 menit supaya tidak hancur. Angkat, tiriskan..
- Ulek semua bahan bumbu yg dihaluskan (saya pakai ulek ya) karena kalau diblender sensasi aroma bumbu yg keluar kurang nendang..
- Setelah bumbu sudah halus diulek, tumis bumbu. Sampai keluar aroma harum bumbu yg khas..
- Kemudian baru dimasukan ikan peda yg sudah digoreng 1/2 mateng tadi ya..
- Tambahkan sedikit air supaya bumbu dan ikan bisa meresap sempurna..
- Tambahkan gula jawa, serai, daun jeruk, dan tomat..
- Jika suka pedas, bisa ditambahkan cabe potong secukupnya..
- Masak 10 menit hingga semua bumbu meresap kedalam ikannya..
- Angkat dan sajikan panas2 ya..
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat ikan peda rempah nusantara hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.