Langkah Mudah Menyiapkan Jengkol balado cumi asin yang Lezat Sekali!
Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep jengkol balado cumi asin ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Hadirkan jengkol balado cumi asin untuk agenda masak akhir pekan ini. Menu ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Kebanyakan orang tidak berani memasak jengkol balado cumi asin karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari jengkol balado cumi asin! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Pada resep kali ini, akan dibahas mengenai jengkol bumbu balado. Hidangan ini bisa jadi kreasi lain bagi anda pecinta jengkol. Resep cumi asin balado yang pastinya bakal membuat selera makanmu semakin meningkat.
Cara membuatnya pun tidak sulit, sobat dapat menyiapkan jengkol balado cumi asin hanya dengan menggunakan 8 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep jengkol balado cumi asin!
Untuk menyiapkan Jengkol balado cumi asin, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Diperlukan of Jengkol.
- Diperlukan of Cumi asin.
- Ambil of Cabe keriting merah.
- Sediakan of Cabe rawit oranye & merah.
- Sediakan of Daun jeruk.
- Sediakan of Daun salam.
- Diperlukan of Bawang putih.
- Siapkan of Bawang merah (2x lipat dari bawang putih).
Yakin gak mau mencobanya sendiri di rumah? Republik jengkol menawarkan berbagai menu jengkol yang unik seperti rending jengkol, nasi goring jengkol, jengkol lada hitam, pasata jengkol, mie goreng jengkol dan masih banyak lainnya. Apakah Anda dan keluarga termasuk penyuka cumi asin? Jika, ya, pasti menu yang satu ini akan selalu masuk dalam daftar menu mingguan.
Proses membuat Jengkol balado cumi asin:
- Rendam jengkol semalaman pakai air sisa cuci beras agar jengkol tdk trlalu bau. Esokannya rebus jengkol nya lalu geprek. Lalu potong2 jengkol sesuai selera.
- Cuci sampai bersih cumi asinnya. Rebus sebentar cumi nya agar tdk trlalu asin dan tiriskan..
- Bumbu halus : blender bawang merah, bawang putih & cabe.
- Tumis bumbu halus nya dgn minyak goreng. Lalu tambahan daun jeruk dan daun salam. Oseng sampai harum..
- Lalu beri air sedikit, garam dan gula. Tes rasa..
- Masukkan jengkol dan cumi. Lalu masak sampai airnya menyusut habis..
- Koreksi rasa apabila diperlukan. Its done! 😍.
Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat jengkol balado cumi asin. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.