Resep: Asinan Sayur Betawi Untuk Pemula!
Bosen sama menu makanan yang itu-itu aja? Yuk coba resep asinan sayur betawi ini, mungkin bisa jadi pilihan paling cocok! asinan sayur betawi cocok untuk disandingkan dengan berbagai hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin meriah.
Pada umumnya orang takut mulai memasak asinan sayur betawi karena takut rasa masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari asinan sayur betawi! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, agar cita rasa makanan semakin lezat tentu saja harus menggunakan banyak bumbu supaya makanan yang dibuat terasa enak. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat menyiapkan asinan sayur betawi hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep asinan sayur betawi!
Untuk menyiapkan Asinan Sayur Betawi, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Siapkan 100 gram of kol,iris tipis.
- Dibutuhkan 1 buah of wortel, iris tipis.
- Dibutuhkan 1 buah of timun potong kotak kecil-kecil.
- Siapkan 4 buah of tahu kukus, potong kotak kecil-kecil.
- Siapkan 5 lembar of daun selada, potong-potong.
- Siapkan of Bumbu Halus:.
- Diperlukan 200 gram of kacang tanah goreng.
- Ambil 7 buah of cabe merah.
- Siapkan 3 buah of cabe rawit merah.
- Gunakan 100 gram of gula merah, sisir halus.
- Gunakan 2 siung of bawang putih goreng sebentar saja.
- Gunakan 1 sdm of ebi haluskan (bisa digoreng bersama kacang tanah).
- Diperlukan 1/2 sdt of garam.
- Siapkan 1 sdt of gula pasir.
- Diperlukan 500 ml of air.
- Diperlukan 2 sdm of air asam Jawa.
- Dibutuhkan of Taburan:.
- Diperlukan of Kerupuk merah.
- Sediakan of Kerupuk mie.
- Siapkan of Kacang tanah goreng.
Proses menghidangkan Asinan Sayur Betawi:
- Siapkan bahan dan bumbunya.
- Setelah dicuci bersih, iris dan potong semua sayuran yg akan digunakan, kecuali tauge buang ekornya. Sisihkan. Selanjutnya buat saus/bumbu kacangnya. Goreng kacang tanah dan ebi sampai matang, angkat dan sisihkan. Selanjutnya haluskan cabe merah dan cabe rawit dan bawang putih yg sudah digoreng sebelumnya (bisa dihaluskan dengan blender), sisihkan..
- Tuang 1 sendok makan minyak kedalam wajan, tumis bumbu cabai hingga matang, lalu tambahkan air. Masak hingga mendidih. Setelah itu masukkan kacang tanah goreng yg sudah dihaluskan bersama ebi. Aduk terus sampai matang..
- Tambahkan gula merah, garam, gula pasir dan air asem. Tes rasa. Bila sudah oke, masak hingga saus ahak mengental. Angkat dan sisihkan. Siapkan wadah, taruh potongan/irisan sayur dan tahu lalu tuang saus kacang di atas sayuran hingga merata. Taburi atasnya dengan kerupuk merah dan kacang tanah goreng..
Selamat mencoba resep asinan sayur betawi! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.