Resep: Cumi Asin Petai Sambal Hijau Kekinian
Sedang nyari resep cumi asin petai sambal hijau yang paling lezat? Tidak usah pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep cumi asin petai sambal hijau terbaik! Hadirkan cumi asin petai sambal hijau untuk agenda masak akhir pekan ini. Sajian ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Banyak orang sudah minder duluan cumi asin petai sambal hijau karena takut hasil masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari cumi asin petai sambal hijau! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Cara membuatnya pun tidak susah, kalian dapat menyiapkan cumi asin petai sambal hijau hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep cumi asin petai sambal hijau!
Untuk menyiapkan Cumi Asin Petai Sambal Hijau, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Siapkan 300 gr of cumi segar.
- Gunakan 10 buah of cabe hijau.
- Dibutuhkan 5 buah of cabe hijau besar.
- Ambil 7 siung of bawang merah.
- Diperlukan 5 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 2 buah of tomat.
- Gunakan of Lengkuas.
- Diperlukan 2 lembar of daun salam.
- Gunakan 1 batang of serai.
- Gunakan of Petai.
- Sediakan 2 sdm of garam.
- Gunakan 1 sdm of gula.
- Diperlukan 1 of sdmt penyedap rasa.
Langkah-langkah menghidangkan Cumi Asin Petai Sambal Hijau:
- Cuci bersih cumi kemudian tiriskan dan lumuri dengan garam serta perasan jeruk nipis / purut.
- Rebus cabe hijau dan tomat.
- Sambil menunggu rebusan cabe dan tomat, panaskan minyak dan goreng cumi hingga setengah matang.
- Uleg sebusan cabe, tomat dab tambahkan bawang merah dan putih. Uleg hingga menjadi sambal hijau.
- Panaskan minyak sisa menggoreng cumi tadi, tumis bawang putih, bawang merah dan tambahkan daun salam, serai, lengkuas, petai, tumis hingga harum kemudian masukan ulegan sambal tadi. Tumis kembali.
- Masukan cumi ke dalam tumisan, tambahkan garam, gula pasir. Icip sesuai selera. Setelah akhir masaj tambahkan penyedap rasa.
- Cumi Asin Petai Sambal Hijau siap di santap dengan nasi hangat.
Selamat mencoba resep cumi asin petai sambal hijau! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.