Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Kolak Peda (ikan peda) Kekinian

Lagi cari resep kolak peda (ikan peda) yang paling sedap? Gak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep kolak peda (ikan peda) terbaik! kolak peda (ikan peda) salah satu hidangan dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti lezat.

Kolak Peda (ikan peda)

Kebanyakan orang malas mulai memasak kolak peda (ikan peda) karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari kolak peda (ikan peda)! Pertama dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Ikan peda biasanya dibuat dari ikan kembung perempuan (Rasterliger neglectus). Cara pengolahan ikan peda sangat bervariasi. Walaupun demikian, pembuatan ikan peda mempunyai fermentasi penggunaan bahan tambahan garam dan dilakukan secara tradisional.

Cara membuatnya pun tidak susah, kawan-kawan dapat memasak kolak peda (ikan peda) hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin kolak peda (ikan peda) yuk!

Untuk menyiapkan Kolak Peda (ikan peda), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Diperlukan 1 ekor of ikan peda (cuci di air mengalir, bersihkan kotorannya).
  2. Gunakan of Minyak goreng untuk menumis.
  3. Ambil secukupnya of Air.
  4. Ambil 30 gr of asem mentah.
  5. Ambil secukupnya of Gula putih.
  6. Diperlukan of Bumbu.
  7. Siapkan 12-20 buah of cabe rawit merah.
  8. Diperlukan 5 siung of bawang putih.
  9. Dibutuhkan 10 buah of bawang merah.
  10. Ambil 1 sdt of garam.
  11. Sediakan 1 sdt of penyedap rasa.

Peda merupakan produk fermentasi dengan bahan baku ikan. Pada umumnya di buat untuk ikan yang berkadar lemak tinggi. Cara pengolahan ikan peda sangat bervariasi. Walupun demikian, pembuatan peda mempunyai fermentasi penggunaan bahan tambahan garam dan dilakukan secara tradisional.

Cara menyiapkan Kolak Peda (ikan peda):

  1. Siapkan bahan, kemudian gerus kasar cabe dan duo bawang.
  2. Setelah digerus, tumis dengan minyak panas sampai harum.
  3. Setelah harum, tambahkan air kemudian asem mentah dan masukkan ikan pedanya, biarkan mendidih.
  4. Bumbui dengan garam, gula, dan penyedap rasa, koreksi rasa, masak sampai ikan peda sedikit hancur dan air menyusut (angkat asem mentahnya dari wajan jika sudah didapat rasa asam yang disukai), matikan api, sajikan.
Cara Fermentasi Ikan Peda - Untuk Menghasilkan Kualitas Ikan Peda yang Baik maka di perlukan fermentasi yang sesuai. Bahan -Ikan kembung segar -Garam halus -Garam kasar Alat -Box -Batu -Plastik Jangan lupa suscribe yaa, agar bisa melihat resep resep terbaruku!! follow. Di jamin mantap dan gurih. tumis peda spesial enak dan sederhana ikan peda kliatannya biasa. Tumis Peda bisa banget jadi pilihan ketika teman-teman tidak nafsu makan,ini enakk banget,siapin nasi satu bakul ya untuk. Ikan asin peda merupakan salah satu bahan pangan yang memiliki rasa asin, ikan asin peda ini menggunakan jenis ikan peda yang kemudian diproses dengan cara pengasinan..

Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat kolak peda (ikan peda). Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close