Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Asinan Buah Untuk Pemula!

Jenuh sama menu makanan yang itu-itu aja? Mari coba resep asinan buah ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! Satu lagi menu makanan yang bakal bikin meja makan semakin meriah - asinan buah! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!

Asinan Buah

Kebanyakan orang sudah menyerah duluan asinan buah karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari asinan buah! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, agar rasa makanan kuat tentu saja harus menggunakan banyak bumbu agar makanan yang dibuat terasa nikmat. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Selain rujak, asinan buah bisa jadi pilihannya. Kamu bisa menggunakan buah apa saja, mulai dari bengkuang, anggur, mangga, salak, nanas hingga kelengkeng. Nah, asinan dari buah-buahan ini punya cita rasa yang khas dan menyegarkan.

Kawan-kawan dapat menyiapkan asinan buah hanya dengan menggunakan 7 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin asinan buah yuk!

Untuk memasak Asinan Buah, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Gunakan of Cabe 15 biji (saya suka agak pedes).
  2. Ambil 10 sdm of Gula.
  3. Sediakan 1 1/2 sdm of garam halus.
  4. Diperlukan 1 bh of jeruk nipis.
  5. Diperlukan Buah of kedondong (bisa pake buah yg lainnya juga sesuai selera).
  6. Siapkan 3 1/2 gelas of Air.
  7. Gunakan of Terasi abc (1 bungkus kecil itu pake ½ nya aja).

Cita rasa manis dan asam buah semakin terasa nikmat dengan dipadukan larutan gula, garam, cuka, asam jawa, dan berbagai bumbu lainnya. Asinan buah ini cocok dinikmati saat santai atau saat cuaca yang panas. Deskripsi tentang asinan buah Indonesia memang terkenal dengan aneka ragam kulinernya. Keanekaragaman ini dikarenakan wilayah Indonesia yang luas dan kebudayaan yang beragam.

Langkah-langkah memasak Asinan Buah:

  1. Cabai di giling sampe halus (saya pake blander biar cepet😅).
  2. Campurkan semua bahan kecuali jeruk nipis dan buah lalu dimasak sampai mendidih sambil koreksi rasa.
  3. Setelah mendidih diamkan sampai dingin lalu masukan jeruk nipis peras dan buahnya.
  4. Udah jadi deh asinan buah syegerrr banget...
Salah satu kuliner favorit Indonesia adalah asinan buah. Resep asinan buah - Makanan khas dari Indonesia memang beragam jenis dan cita rasanya, mulai dari yang gurih sampai yang segar, salah satu makanan yang Asinan buah memang dibuat dari buah serta sayur yang diberi bumbu berupa kuah yang rasanya pedas, gurih, manis, dan juga asin. Asinan buah memiliki sebutan lain yaitu asinan Bogor. Asinan ini memang banyak ditemukan di Bogor, khususnya daerah Cibinong dan kota Bogor. Untuk asinan Bogor ini, buah yang digunakan biasanya adalah mangga muda, jambu air, kedondong, bengkoang, timun, dan nanas.

Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat asinan buah. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close