Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Langkah Mudah Membuat Sayur Tempe Bersantan (Jangan Lombok Ikan Asin) yang Menggugah Selera!

Bosan sama menu makanan yang itu-itu aja? Mari coba resep sayur tempe bersantan (jangan lombok ikan asin) ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! sayur tempe bersantan (jangan lombok ikan asin), hidangan gampang dan cepat untuk dibuat. Cocok untuk disajikan kapan saja untuk keluarga tercinta.

Sayur Tempe Bersantan (Jangan Lombok Ikan Asin)

Sebagian Besar orang takut mulai memasak sayur tempe bersantan (jangan lombok ikan asin) karena takut hasil masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur tempe bersantan (jangan lombok ikan asin)! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, agar rasa makanan semakin lezat pastinya harus memakai banyak bumbu agar masakan yang dibuat tidak terasa datar. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Sobat dapat menghidangkan sayur tempe bersantan (jangan lombok ikan asin) hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin sayur tempe bersantan (jangan lombok ikan asin) yuk!

Untuk membuat Sayur Tempe Bersantan (Jangan Lombok Ikan Asin), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Diperlukan of Bahan tempe.
  2. Gunakan 1 papan of tempe (potong dadu).
  3. Diperlukan 100 gr of ikan asin berdaging tebal (jambal, pari, gabus, potong kecil2, rendam air panas).
  4. Ambil 5 buah of tahu coklat (potong kotak).
  5. Siapkan of Bahan bumbu iris.
  6. Ambil 4 siung of bawang merah.
  7. Ambil 2 siung of bawang putih.
  8. Siapkan Sesuai selera of cabe (aku 10 buah cabai hijau keriting).
  9. Dibutuhkan of Bumbu cemplung.
  10. Ambil 1 lembar of daun salam.
  11. Siapkan 2 cm of lengkuas (memarkan).
  12. Diperlukan of Bahan lain.
  13. Sediakan 65 ml of santan cair instant (misalnya Kara).
  14. Siapkan 500-600 ml of air panas.
  15. Dibutuhkan 1/4 sendok teh of garam (sedikit dulu karena sudah ada ikan asin).
  16. Sediakan 1/4 sendok teh of kaldu jamur bubuk.
  17. Siapkan 1/2 sendok teh of gula merah (sisir halus).
  18. Siapkan 1/4 sendok teh of lada bubuk.

Cara memasak Sayur Tempe Bersantan (Jangan Lombok Ikan Asin):

  1. Tiriskan ikan asin. Goreng hingga matang. Sisihkan.
  2. Potong2 bahan dan bumbu..
  3. Panaskan minyak goreng lalu tumis duo bawang sampai harum, kemudian masukkan potongan cabe hijau, tempe dan tahu, juga bahan cemplung. Masak hingga daun salam terlihat layu..
  4. Tuang air panas, masak hingga mendidih.
  5. Setelah terlihat mendidih dan meletup2, tuang santan instant. Aduk2 jangan sampai santan pecah. Masak hingga mendidih kembali. Kecilkan api. Seasoning time. Bumbui dengan garam (sedikit dulu karena ada ikan asin), gula merah, lada bubuk dan kaldu jamur bubuk. Cicipi, bila sudah ok, terakhir masukkan ikan asin yg telah digoreng tadi. Aduk sekali lagi dan biarkan beberapa saat. Matikan api. Siap disantap dengan nasi hangat. Sedapnya🤤🤤.

Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat sayur tempe bersantan (jangan lombok ikan asin). Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close