Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Botok Telur Asin Kekinian

Perlu makanan praktis untuk hari ini? Resep botok telur asin ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Sajian botok telur asin ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak sulit dibuat.

Botok Telur Asin

Pada umumnya orang sudah minder duluan botok telur asin karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari botok telur asin! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Teman-teman dapat membuat botok telur asin hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin botok telur asin yuk!

Untuk menyiapkan Botok Telur Asin, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Siapkan 6 butir of telur asin mentah.
  2. Gunakan 120 ml of santan kental.
  3. Siapkan 3 lembar of daun jeruk, potong, hilangkan tulang daunnya.
  4. Ambil 6 lembar of daun salam ukuran kecil.
  5. Diperlukan 1 batang of serai.
  6. Dibutuhkan of Daun pisang secukupnya untuk bungkus botok.
  7. Dibutuhkan secukupnya of gula pasir.
  8. Siapkan 12 lembar of daun pisang yg sudah dipotong.
  9. Diperlukan 6 lembar of plastik.
  10. Siapkan of Bumbu Iris.
  11. Ambil 7 siung of bawang merah.
  12. Sediakan 5 siung of bawang putih.
  13. Diperlukan 7 buah of cabai keriting merah.
  14. Gunakan 7 buah of cabai keriting hijau.
  15. Siapkan 1 buah of tomat.

Cara membuat Botok Telur Asin:

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Tata daun pisang, lapisi plastik, lapisi daun pisang lagi.
  3. Letakkan irisan bumbu (bawang merah, bawang putih, cabai, tomat), potongan serai, daun salam, dan daun jeruk di atas daun, tambahkan sejumput gula pasir.
  4. Pecahkan telur asin mentah di atas bumbu iris.
  5. Tambahkan santan, kira-kira 20 ml.
  6. Bungkus dan semat dengan lidi.
  7. Ulangi langkah 2-6 sampai bahan habis.
  8. Tata dalam dandang, kemudian kukus sampai matang.
  9. Angkat dan sajikan.

Selamat mencoba resep botok telur asin! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close