Resep: Asinan Rambutan Kekinian
Coba resep asinan rambutan sebagai hidangan istimewa hari ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! asinan rambutan salah satu sajian dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti nagih.
Banyak orang tidak berani memasak asinan rambutan karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari asinan rambutan! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Asinan rambutan adalah salah satu kuliner khas Banjarmasin yang kini populer dimana-mana. Simpan dalam kulkas dan sajikan saat dingin, rasa manis pedasnya jadi semakin nikmat! Resep Asinan Rambutan Kekinian - Pedas dan asam manis segar mungkin ini kata yang tepat untuk salah satu kuliner yang lagi viral di Instagram ini.
Sobat dapat menyiapkan asinan rambutan hanya dengan menggunakan 9 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin asinan rambutan yuk!
Untuk menyiapkan Asinan Rambutan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Sediakan secukupnya of Rambutan.
- Siapkan 250 gr of Gula pasir.
- Diperlukan 2 buah of Gula merah (atau sesuai selera).
- Diperlukan of Asam jawa setengah bungkus (sy beli diwarung 1 nya 1000).
- Siapkan 4 sdm of Cuka (atau sesuai selera).
- Diperlukan secukupnya of Air.
- Siapkan secukupnya of Garam.
- Gunakan of Cabe merah 10 buah (atau sesuai selera).
- Siapkan of Cabe rawit merah 5 buah (atau sesuai selera).
Jika kamu buatnya agak banyak, bisa disimpan dalam kulkas hingga tiga hari ya. Namun jika tidak masuk kulkas, seharian saja sudah bisa basih loh. Ini tuh salah satu dessert enak dan benar-benar sehat, lho! Iris tipis jeruk nipis, lalu sisihkan.
Proses menghidangkan Asinan Rambutan:
- Siapkan bahan-bahannya, cuci bersih rambutan..
- Ulek cabe merah dan cabe rawit merah, sisihkan..
- Rebus air sampai mendidih, masukkan gula pasir, gula merah, cabe yang sudah di ulek, cuka, asam jawa dan garam. Tes rasa, rebus sampai mendidih dengan api kecil. Setelah mendidih matikan kompor, tunggu sampai aga hangat..
- Setelah kuah hangat masukkan rambutan, diamkan semalaman didalam kulkas supaya lebih meresap.. Santap saat masih dingin.. Masyallah maknyuuusssnyaa 🤤.
Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat asinan rambutan. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.