Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Asinan buah Anti Gagal!

Ingin tau rahasia memasak asinan buah yang nikmat? Tidak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep asinan buah terbaik! asinan buah cocok untuk hidangan sehari-hari di rumah maupun untuk santapan pesta.

Asinan buah

Kebanyakan orang takut mulai memasak asinan buah karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari asinan buah! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Selain rujak, asinan buah bisa jadi pilihannya. Kamu bisa menggunakan buah apa saja, mulai dari bengkuang, anggur, mangga, salak, nanas hingga kelengkeng. Nah, asinan dari buah-buahan ini punya cita rasa yang khas dan menyegarkan.

Cara membuatnya pun tidak sulit, sobat dapat memasak asinan buah hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin asinan buah yuk!

Untuk memasak Asinan buah, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Siapkan 1 buah of belimbing.
  2. Gunakan 1 buah of timun.
  3. Dibutuhkan of nanas matang 1 buah kecil.
  4. Siapkan 100 gr of gula merah.
  5. Dibutuhkan 100 gr of gula putih.
  6. Ambil 1/2 sdt of garam.
  7. Siapkan 400 ml of air.
  8. Sediakan 3 sdm of air perasan jeruk nipis/ lemon.
  9. Ambil sesuai selera of cabe rawit.
  10. Diperlukan 2 biji of cabe merah besar.

Cita rasa manis dan asam buah semakin terasa nikmat dengan dipadukan larutan gula, garam, cuka, asam jawa, dan berbagai bumbu lainnya. Asinan buah ini cocok dinikmati saat santai atau saat cuaca yang panas. Deskripsi tentang asinan buah Indonesia memang terkenal dengan aneka ragam kulinernya. Keanekaragaman ini dikarenakan wilayah Indonesia yang luas dan kebudayaan yang beragam.

Cara menyiapkan Asinan buah:

  1. Potong- potong semua buah, untuk timun bijinya saya buang..
  2. Haluskan cabe rawit dan cabe besar..
  3. Didihkan air, masukkan cabe halus, perasan jeruk lemon, garam, gula merah, dan gula putih..
  4. Pastikan gula sudah larut. cicipi rasa..
  5. Setelah gula larut, matikan api. Tunggu hingga dingin..
  6. Setelah dingin, masukkan buah ke dalam larutan gula cabe..
  7. Masukkan kulkas semalaman. dingin lebih nikmat..
Salah satu kuliner favorit Indonesia adalah asinan buah. Resep asinan buah - Makanan khas dari Indonesia memang beragam jenis dan cita rasanya, mulai dari yang gurih sampai yang segar, salah satu makanan yang Asinan buah memang dibuat dari buah serta sayur yang diberi bumbu berupa kuah yang rasanya pedas, gurih, manis, dan juga asin. Asinan buah memiliki sebutan lain yaitu asinan Bogor. Asinan ini memang banyak ditemukan di Bogor, khususnya daerah Cibinong dan kota Bogor. Untuk asinan Bogor ini, buah yang digunakan biasanya adalah mangga muda, jambu air, kedondong, bengkoang, timun, dan nanas.

Selamat mencoba resep asinan buah! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close