Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Membuat Asinan Buah yang Bikin Ngiler!

Ingin memasak asinan buah yang nikmat? Tidak perlu pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep asinan buah terbaik! Hadirkan asinan buah untuk agenda masak akhir pekan ini. Sajian ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Asinan Buah

Kebanyakan orang sudah minder duluan asinan buah karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari asinan buah! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Selain rujak, asinan buah bisa jadi pilihannya. Kamu bisa menggunakan buah apa saja, mulai dari bengkuang, anggur, mangga, salak, nanas hingga kelengkeng. Nah, asinan dari buah-buahan ini punya cita rasa yang khas dan menyegarkan.

Kalian dapat menghidangkan asinan buah hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep asinan buah!

Untuk memasak Asinan Buah, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan 1 buah of mangga muda ukuran sedang.
  2. Ambil 2 buah of bengkoang.
  3. Sediakan 1/2 buah of nanas ukuran kecil.
  4. Ambil 500 ml of air (sesuai selera).
  5. Gunakan 7 buah of cabe merah keriting.
  6. Siapkan 3 buah of cave rawit.
  7. Sediakan 3 sdm of gula pasir (sesuai selera).
  8. Siapkan 2 sdm of air asem jawa.
  9. Dibutuhkan 1 sdm of cuka makan.
  10. Gunakan 1/2 sdt of garam.

Cita rasa manis dan asam buah semakin terasa nikmat dengan dipadukan larutan gula, garam, cuka, asam jawa, dan berbagai bumbu lainnya. Asinan buah ini cocok dinikmati saat santai atau saat cuaca yang panas. Deskripsi tentang asinan buah Indonesia memang terkenal dengan aneka ragam kulinernya. Keanekaragaman ini dikarenakan wilayah Indonesia yang luas dan kebudayaan yang beragam.

Langkah-langkah menghidangkan Asinan Buah:

  1. Kupas semua buah, kemudian cuci bersih dan potong potong sesuai selera. Ulek cabe keriting dan cabe rawit beri garam..
  2. Didihkan air, kemudian masukan ulekan cabe, gula, air asam jawa, dan cuka. Masak hingga mendidih. Koreksi rasa..
  3. Setelah mendidih, angkat dan biarkan dingin, kemudian tuang ke dalam potongan buah..
Salah satu kuliner favorit Indonesia adalah asinan buah. Resep asinan buah - Makanan khas dari Indonesia memang beragam jenis dan cita rasanya, mulai dari yang gurih sampai yang segar, salah satu makanan yang Asinan buah memang dibuat dari buah serta sayur yang diberi bumbu berupa kuah yang rasanya pedas, gurih, manis, dan juga asin. Asinan buah memiliki sebutan lain yaitu asinan Bogor. Asinan ini memang banyak ditemukan di Bogor, khususnya daerah Cibinong dan kota Bogor. Untuk asinan Bogor ini, buah yang digunakan biasanya adalah mangga muda, jambu air, kedondong, bengkoang, timun, dan nanas.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat asinan buah hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close