Cara Gampang Memasak Asinan Betawi yang Sempurna!
Lagi nyari resep asinan betawi yang paling sedap? Tidak usah pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep asinan betawi terbaik! asinan betawi salah satu sajian dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti nagih.
Kebanyakan orang tidak berani memasak asinan betawi karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari asinan betawi! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Cara membuatnya pun cukup mudah, kamu dapat menghidangkan asinan betawi hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin asinan betawi yuk!
Untuk menyiapkan Asinan Betawi, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 1 ons of Toge.
- Diperlukan 1 ons of kol iris tipis.
- Diperlukan 3 buah of ketimun.
- Dibutuhkan 1 buah of bengkuang ukuran besar.
- Ambil 10 buah of cabe keriting merah.
- Diperlukan 3 buah of cabe merah besar.
- Gunakan 6 buah of cabe rawit merah (bisa diskip).
- Dibutuhkan 1 buah of jeruk nipis (ambil airnya saja)/cuka masak.
- Diperlukan 200 gr of gula pasir.
- Diperlukan 1 sdt of garam.
- Sediakan 1000 ml of air.
- Ambil of Pelengkap.
- Dibutuhkan 125 gram of kacang tanah goreng.
Proses menyiapkan Asinan Betawi:
- Bersihkan toge dari kulit kacang hijau. Iris2 tipis kol dan ketimun. Potong bengkuang sesuai selera. Sisihkan..
- Didihkan air. Haluskan cabe merah keriting, cabe merah besar, dan cabe rawit merah. Jika air sudah mendidih, masukkan cabe halus, aduk rata. Tunggu sampai mendidih lagi. Masukkan gula pasir dan garam. Tes rasa, sesuaikan dengan selera masing2. Didihkan lagi. Matikan api, tuang air jeruk nipis/cuka masak, aduk rata. Tes rasa lagi, sesuaikan dengan selera. Dinginkan suhu ruang..
- Masukkan toge, kol, ketimun dan bengkuang ke dalam wadah. Tuang air cabe nya. Aduk rata. Siap disajikan, jangan lupa tabur kacang tanah gorengnya yaa. Dingin lebih nikmat. Selamat mencoba..
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat asinan betawi hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.