Rahasia Menghidangkan Asinan Buah Untuk Pemula!
Perlu menu praktis untuk hari ini? Resep asinan buah ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! asinan buah cocok untuk sajian sehari-hari di rumah maupun untuk sajian pesta.
Kebanyakan orang takut mulai memasak asinan buah karena takut hasil masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari asinan buah! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar cita rasa makanan semakin lezat pastinya harus memakai banyak bumbu supaya makanan yang dibuat terasa lezat. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Selain rujak, asinan buah bisa jadi pilihannya. Kamu bisa menggunakan buah apa saja, mulai dari bengkuang, anggur, mangga, salak, nanas hingga kelengkeng. Nah, asinan dari buah-buahan ini punya cita rasa yang khas dan menyegarkan.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kamu dapat menghidangkan asinan buah hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep asinan buah!
Untuk menyiapkan Asinan Buah, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 1 mangkuk of rambutan.
- Dibutuhkan 1 buah of nanas.
- Gunakan 200 gr of anggur merah.
- Gunakan 2 buah of mangga.
- Siapkan 150 gr of gula merah.
- Siapkan 3 sdm of gula pasir.
- Gunakan 1/2 sdt of garam.
- Gunakan 1 sdm of asam jawa.
- Gunakan 1 1/2 gelas of air.
- Sediakan 2 of cabe rawit.
- Siapkan 3 of cabe merah.
Cita rasa manis dan asam buah semakin terasa nikmat dengan dipadukan larutan gula, garam, cuka, asam jawa, dan berbagai bumbu lainnya. Asinan buah ini cocok dinikmati saat santai atau saat cuaca yang panas. Deskripsi tentang asinan buah Indonesia memang terkenal dengan aneka ragam kulinernya. Keanekaragaman ini dikarenakan wilayah Indonesia yang luas dan kebudayaan yang beragam.
Langkah-langkah memasak Asinan Buah:
- Haluskan cabe rawit & cabe merah, tambahkan 1 1/2 gelas air, lalu rebus bersama asam, gula merah, gula pasir, garam hingga mendidih, matikan api & dinginkan.
- Kupas nanas & mangga, cuci bersih, potong2.
- Rendam anggur merah dgn air garam 15 mnt, cuci bersih, belah 2.
- Kupas rambutan & cuci bersih.
- Campur semua buah dalam wadah, lalu sirah dgn bumbu yg sudah direbus tadi yg sudah dingin, simpan dalam kulkas minimal 2 jam/ semalaman, Asinan buah siap disajikan, hmm....suegeeerrr.
Selamat mencoba resep asinan buah! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.