Langkah Mudah Menghidangkan Asinan buah yang Enak!
Sedang cari resep asinan buah yang paling sedap? Tidak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep asinan buah terbaik! asinan buah, sajian gampang dan cepat untuk dibuat. Pas untuk disajikan kapan saja untuk orang tercinta.
Pada umumnya orang malas mulai memasak asinan buah karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari asinan buah! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Selain rujak, asinan buah bisa jadi pilihannya. Kamu bisa menggunakan buah apa saja, mulai dari bengkuang, anggur, mangga, salak, nanas hingga kelengkeng. Nah, asinan dari buah-buahan ini punya cita rasa yang khas dan menyegarkan.
Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat memasak asinan buah hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep asinan buah!
Untuk menyiapkan Asinan buah, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 500 gr of salak pondoh.
- Dibutuhkan 1 buah of nanas (sedang).
- Siapkan 1 ikat of rambutan.
- Gunakan of untuk kuah.
- Sediakan 5 buah of cabai kriting.
- Ambil 4 buah of cabai rawit (kalau suka pedes boleh lebih).
- Sediakan 1/2 potong of terasi (me merk a*b).
- Gunakan 750 gr of gula pasir.
- Dibutuhkan sejumput of garam.
- Diperlukan secukupnya of air.
Cita rasa manis dan asam buah semakin terasa nikmat dengan dipadukan larutan gula, garam, cuka, asam jawa, dan berbagai bumbu lainnya. Asinan buah ini cocok dinikmati saat santai atau saat cuaca yang panas. Deskripsi tentang asinan buah Indonesia memang terkenal dengan aneka ragam kulinernya. Keanekaragaman ini dikarenakan wilayah Indonesia yang luas dan kebudayaan yang beragam.
Langkah-langkah memasak Asinan buah:
- Haluslan (ulek/bland) semua bahan untuk kuah (me lebih suka di ulek) kecuali gula.
- Tuang air ke dalam panci masukan bumbu yg sudah halus dan gula rebus sampai mendidih.
- Kupas bersih semua bahan, cuci dengan air mengalir lalu potong potong sesuai selera (jangan terlalu besar² hehe).
- Setelah kuah dingin saring buang biji cabai kulit buahnya bisa dipakai lagi untuk toping biar asinan kelihatan cantik kemudian masukan semua buah ke dalam kuah, lalu masukan di kulkas.
- Sajikan saat dingin, seger² pedes manis enak.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat asinan buah hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.