Resep: Balado Ikan Asin Untuk Pemula!
Ingin tau rahasia masak balado ikan asin yang nikmat? Gak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep balado ikan asin terbaik! balado ikan asin salah satu sajian dengan rasa berani dan tentunya dijamin nambah lagi.
Pada umumnya orang malas mulai memasak balado ikan asin karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari balado ikan asin! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, agar cita rasa makanan kuat pastinya harus menggunakan banyak bumbu supaya makanan yang dibuat tidak terasa datar. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Lihat juga resep Tumis ikan asin cabe ijo enak lainnya. Ikan asin adalah bahan makanan yang terbuat dari daging ikan yang diawetkan dengan menambahkan banyak garam. Dengan metode pengawetan ini daging ikan yang biasanya membusuk dalam waktu singkat dapat disimpan di suhu kamar untuk jangka waktu berbulan-bulan.
Sobat dapat menghidangkan balado ikan asin hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep balado ikan asin!
Untuk memasak Balado Ikan Asin, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Gunakan of Bahan :.
- Dibutuhkan 100 gr of ikan asin.
- Diperlukan 2 lembar of daun jeruk (potong kecil2).
- Diperlukan of Asam (rendam di air).
- Dibutuhkan 1/2 of gula merah (sisir halus).
- Dibutuhkan Sejumput of garam.
- Gunakan 2 sdm of minyak.
- Dibutuhkan of Bumbu halus :.
- Gunakan 6 siung of bawang merah.
- Diperlukan 3 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 10 buah of cabe merah keriting (sesuai selera).
- Sediakan 5 buah of cabe rawit merah (sesuai selera).
Supaya ikan asin goreng atau ikan asin balado renyah dan enak, sebaiknya bunda tidak menggunakan bawang merah dan juga tidak mencantumkan tomat dalam resepnya. Cara membuat: - Cuci bersih cumi asin, buang semua kotoran dan plastik didalam cumi, potong sesuai selera, lalu rebus cumi dengan tambahan. Nah, pengertian ikan asin sendiri adalah bahan makanan yang terbuat dari daging ikan yang diawetkan dengan menambahkan banyak garam. Jenis ikan asin favorit kamu apa nih, sobat.
Proses menghidangkan Balado Ikan Asin:
- Rendam ikan asin sekitar 3menit, kemudian tiriskan.
- Panaskan minyak goreng,jika sudah panas goreng ikan asin dengan api sedang hingga matang (goreng kering supaya kriuk tidak melempem), kemudian tiriskan.
- Oseng bumbu yang telah dihaluskan sampai harum, kemudian masukkan daun jeruk, gula merah, sejumput garam.
- Tambahkan 2sdm air rendaman asam, kemudian aduk hingga rata & koreksi rasa.
- Jika sudah pas, tunggu sedikit mengental kemudian masukkan ikan asin yang sudah digoreng tadi.
- Aduk hingga tercampur rata, kemudian matikan kompor.
- Tunggu hingga dingin dan masukkan kedalam toples/tempat tertutup (supaya tidak melempem/alot).
- Balado siap disajikan.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat balado ikan asin hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.