Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Memasak Nasi Bakar Ikan Peda yang Bikin Ngiler!

Perlu menu praktis untuk hari ini? Resep nasi bakar ikan peda ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! nasi bakar ikan peda merupakan salah satu menu makanan yang paling digemari. Yuk, saatnya untuk memasaknya sendiri di rumah!

Nasi Bakar Ikan Peda

Banyak orang takut mulai memasak nasi bakar ikan peda karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari nasi bakar ikan peda! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, agar cita rasa makanan semakin lezat tentu saja harus memakai banyak bumbu supaya makanan yang dihasilkan tidak terasa hambar. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Cara membuatnya pun tidak susah, kawan-kawan dapat menghidangkan nasi bakar ikan peda hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep nasi bakar ikan peda!

Untuk menghidangkan Nasi Bakar Ikan Peda, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Sediakan 1 liter of nasi hangat matang - bisa di bagi 2 untuk bumbu pedas dan tidak.
  2. Ambil Secukupnya of daun pisang.
  3. Gunakan 2-3 ons of ikan peda.
  4. Siapkan 2 buah of cabai hijau besar iris serong buang biji (karena request customer tidak pedas).
  5. Dibutuhkan 2-3 ikat of daun kemangi.
  6. Sediakan 10-15 buah of cabai rawit hijau utuh saja.
  7. Ambil Secukupnya of bawang lokio.
  8. Ambil 5 siung of bawang putih iris tipis.
  9. Siapkan 1 siung of bawang merah besar iris tipis *atau setara 7 siung bawang merah di iris.
  10. Siapkan 4 buah of tomat kecil fresh *buang isinya potong memangjang.
  11. Gunakan 1-2 of untai petai.
  12. Siapkan 2 lembar of daun salam-saya bagi 2 untuk yg tidak pedas.
  13. Siapkan 5 lembar of daun jeruk-saya bagi 2 untuk 2 tumisan.
  14. Siapkan 1 batang of serai *saya pakai yg besar di potong 3/2 geprek bongolnya.
  15. Siapkan of Bumbu :.
  16. Ambil Secukupnya of kaldu sayur.
  17. Dibutuhkan Sejumput of gulpas.
  18. Diperlukan 1/4 of merica bubuk.
  19. Siapkan 1/8 of garam *saya skip karena peda sudah asin.
  20. Ambil of Rendam ikan peda dengan air garam untuk menghilangkan terlalu asin dr si ikan.

Langkah-langkah memasak Nasi Bakar Ikan Peda:

  1. Siapkan daun untuk membungkus nasi bersihkan dan bakar diatas api agar daun lentur. Goreng Ikan Peda diatas minyak panas kemudian kecilkan api agar tidak terlalu hangus dan terlalu kering. Siapkan bahan-bahan. Tumis bahan2 hingga harum dan layu. Untuk tomat tumis belakangan agar tidak hancur. Masukan bumbu-bumbu. Kecilkan api pakai api kecil sekali ya..
  2. Angkat peda tiriskan, suwir ikan pisahkan. Kembali ke tumisan bumbu aduk rata, masukan petai dan kemangi kemudian campurkan ikan peda aduk merata (untuk request yang pedas angkat bahan tumisan terdahulu masukan tempat. Setelah itu tumis cabai rawit hingga layu dgn sisa bahan tumisan yg ada).
  3. Siapkan nasi bagi di dua tempat. Untuk reqeust yang pedas dan tidak. Aduk nasi dengan bahan tumisan aduk rata selagi nasi masih hangat. Susun di daun buat seperti pepesan..
  4. Bakar Nasi diatas api sedang/ panas untuk matang sempurna. Bulak balik bakaran. Siap sajikan selagi masih panas..

Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat nasi bakar ikan peda. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close