Cara Gampang Menghidangkan Kerupuk telur asin yang Bikin Ngiler!
Bosen dengan hidangan yang itu-itu aja? Kamu perlu coba resep kerupuk telur asin ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! Makanan kerupuk telur asin ini cocok untuk momen-momen spesial. Lezat dan cukup mudah dibuat.
Banyak orang takut mulai memasak kerupuk telur asin karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kerupuk telur asin! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, agar cita rasa makanan semakin lezat pastinya harus menggunakan berbagai bumbu agar makanan yang dibikin tidak terasa hambar. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Ikan kerupuk dengan tingkat keasinan yang sangat rendah (bisa dibilang tawar krn penggunakan garam yang. Olah saja jadi pepes penuh bumbu rempah, yang pasti akan semakin mantap dan menggoyang lidah. Telur asin adalah istilah umum untuk makanan berbahan dasar telur yang diawetkan dengan cara diasinkan.
Kawan-kawan dapat memasak kerupuk telur asin hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin kerupuk telur asin yuk!
Untuk membuat Kerupuk telur asin, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Siapkan of Bahan putih telur :.
- Siapkan 5 btr of putih telur asin.
- Dibutuhkan 250 gr of tapioka/kanji.
- Ambil 2 sdm of terigu.
- Dibutuhkan 120 ml of air panas.
- Dibutuhkan of Bahan kuning telur :.
- Sediakan 5 btr of kuning telur asin.
- Dibutuhkan 250 gr of tapioka/kanji.
- Ambil 2 sdm of terigu.
- Gunakan 120 ml of air panas.
- Ambil of Bumbu halus (bagi jadi 2) :.
- Ambil 10 siung of bawang putih.
- Gunakan 2 sdm of ketumbar.
- Sediakan 20 btr of merica.
- Gunakan 1 sdm of garam.
- Siapkan 2 btr of kemiri.
Bahan baku utama yang gunakan biasanya adalah telur itik atau telur bebek. SAYA pengusaha telur asin yg baru berkembang,membutuhkan suplier telur bebek fresh dg kuning telur yg berwarna orange(agak merah). dan tentu saya cari suplier dg harga yg bersaing. Kerupuk mana nih yang paling setia menemani makanmu? Nah, ikan asin tersebut juga sedap dibuat ke dalam varian kerupuk, alias kerupuk ikan asin.
Cara menghidangkan Kerupuk telur asin:
- Pisahkan antara kuning dan putih telur,lalu haluskan..
- Campur semua bahan putih dengan 1/2 bagian bumbu halus,aduk rata.masukkan sedikit demi sedikit air sambil diaduk sampai kalis dan bisa dibentuk.lakukan dengan cara sama untuk bahan kuning..
- Bagi adonan putih dan kuning jadi beberapa bagian sama rata (ukuran sesuai selera). Pipihkan adonan putih diatas daun pisang (sebelumnya daun dijemur dulu),lalu masukkan adonan kuning (bentuk lonjong memanjang).gulung,ratakan,sematkan dengan lidi..
- Kukus selama 1 jam (kukusan sebelumnya dipanaskan dulu).angkat dan biarkan sampai dingin (saya diamkan semalaman,masukkan kulkas)..
- Potong tipis-tipis lalu jemur sampai kering..
- Panaskan minyak dengan api sedang lalu goreng hingga matang.angkat dan tiriskan.siap disimpan ditoples untuk stok cemilan😁.
Mudah bukan membuat kerupuk telur asin? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.