Langkah Mudah Menghidangkan Asinan Rambutan Anti Gagal!
Ingin memasak asinan rambutan yang enak? Gak perlu pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep asinan rambutan terbaik! asinan rambutan salah satu hidangan dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti lezat.
Pada umumnya orang sudah menyerah duluan asinan rambutan karena takut rasa masakannya tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari asinan rambutan! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, agar rasa makanan semakin enak tentu saja harus menggunakan berbagai bumbu agar masakan yang dibuat tidak terasa hambar. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Asinan rambutan adalah salah satu kuliner khas Banjarmasin yang kini populer dimana-mana. Simpan dalam kulkas dan sajikan saat dingin, rasa manis pedasnya jadi semakin nikmat! Resep Asinan Rambutan Kekinian - Pedas dan asam manis segar mungkin ini kata yang tepat untuk salah satu kuliner yang lagi viral di Instagram ini.
Cara membuatnya pun tidak susah, kamu dapat memasak asinan rambutan hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep asinan rambutan!
Untuk menyiapkan Asinan Rambutan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Diperlukan 1 kg of rambutan.
- Ambil 2 bh of Jeruk kasturi/ lemon/ jeruk nipis (iris tipis).
- Diperlukan 1 sdm of asam kandis.
- Siapkan 1 ons of gula.
- Siapkan Sejumput of garam.
- Diperlukan 3 gelas of air.
- Sediakan of Bumbu halus.
- Siapkan 1/2 ons of cabe rawit.
- Gunakan 1/2 ons of cabe merah.
- Dibutuhkan 3 siung of cabe kriting.
Jika kamu buatnya agak banyak, bisa disimpan dalam kulkas hingga tiga hari ya. Namun jika tidak masuk kulkas, seharian saja sudah bisa basih loh. Ini tuh salah satu dessert enak dan benar-benar sehat, lho! Iris tipis jeruk nipis, lalu sisihkan.
Langkah-langkah menyiapkan Asinan Rambutan:
- Kupas rambutan. Sisihkan.
- Tumbuk/ blender bumbu halus.
- Masak air, saring bumbu halus. Sisihkan ampas. Masukkan garam, gula dan asam kandis yang sudah disaring. Masak sampai mendidih. Matikan kompor. Masukkan sebagian sisa ampas bumbu tadi. Tunggu sampai uap panas hilang..
- Masukkan rambutan, beri irisan jeruk. Taruh kulkas/ freezer. Dan siap disajikan. Selamat mencoba ๐.
Mudah bukan membuat asinan rambutan? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.