Resep: Asinan sayur betawi / bumbu kacang Anti Gagal!
Bosan dengan menu makanan yang itu-itu aja? Mari coba resep asinan sayur betawi / bumbu kacang ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! Hadirkan asinan sayur betawi / bumbu kacang untuk agenda masak akhir pekan ini. Menu ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Sebagian Besar orang sudah minder duluan asinan sayur betawi / bumbu kacang karena takut rasa masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari asinan sayur betawi / bumbu kacang! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Pada dasarnya bahan bumbu kacang dan cara membuat asinan sayur khas Betawi ini amat sederhana. Rasa asam bisa didapat dari pemakaian cuka atau asam jawa maupun kombinasinya, sayuran yang digunakan merupakan sayuran mentah yang masih segar. Resep Asinan Sayur Bumbu Kacang - Salah satu jenis asinan yang cukup digemari adalah asinan sayur, asinan ini menyajikan sayuran segar ditambah dengan sawi asin yang memiliki cita rasa unik.
Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat membuat asinan sayur betawi / bumbu kacang hanya dengan menggunakan 23 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep asinan sayur betawi / bumbu kacang!
Untuk menyiapkan Asinan sayur betawi / bumbu kacang, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Diperlukan 1 buah of wortel.
- Siapkan 3-4 lembar of kol.
- Ambil secukupnya of toge.
- Dibutuhkan 3 lembar of daun selada.
- Siapkan of sawi asin (aku g pake).
- Sediakan of bahan bumbu kacang.
- Siapkan 200-300 gr of kacang tanah.
- Diperlukan 8 buah of merah keriting.
- Siapkan 8 buah of cabe rawit domba/setan.
- Ambil secukupnya of terasi bakar (aku 1 terasi abc).
- Ambil secukupnya of garam.
- Diperlukan of air panas / hangat.
- Siapkan of bahan kuah gula asam.
- Gunakan 4 keping of gula merah.
- Dibutuhkan 1-2 of asam jawa (aku pakai yg sudah rantingan).
- Ambil 250-300 ml of air.
- Sediakan of lain-lain.
- Ambil of air untuk rendaman sayur.
- Sediakan 4 sdm of cuka.
- Dibutuhkan of kerupuk mie yg kuning.
- Diperlukan of kacang goreng.
- Diperlukan potongan of tahu.
- Ambil potongan of kentang goreng.
Makanan ini terkenal juga dengan istilah asinan Betawi karena memang banyak ditemukan di daerah. Asinan Sayur Betawi Dengan Bumbu Kacang Cara Buat Bahan Seadanya. Resep Asinan Sayuran Betawi Yang Seger. Asinan Buah Cara Membuat Asinan Buah Segar.
Cara menyiapkan Asinan sayur betawi / bumbu kacang:
- Potong2 wortel berbentuk korek memanjang. Iris-iris kol tipis2 saja. Bersihkan toge dari akarnya. Cuci bersih sayuran kemudian rendam dalam wadah yg diberi 4 sdm air cuka dan air, Sisihkan. Untuk selada cukup iris kasar saja, cuci dan sisihkan. Tidak direndam bersama sayur yg lain..
- Goreng kacang tanah, lalu ulek halus dan sisihkan. Rebus cabai, ulek bersama terasi bakar. Campurkan bumbu kacang dan juga bumbu cabai, beri air panas / hangat lalu beri garam. Aduk sampai bumbu tercampur rata..
- Masukkan asam jawa kedalam 250-300 ml air, remas-remas. Masukkan gula jawa yang sudah diiris-iris. Didihkan lalu saring..
- Bumbu kacang bisa disajikan terpisah dengan air gula. Tapi klo aku disatukan..
- Untuk penyajian, sayuran yg sudah diangkat dari rendaman air cuka di tata di atas piring, tambahkan selada, kacang tanah goreng, potongan tahu goreng dan kentang goreng yg dipotong dadu. Siramkan dengan bumbu kacang. Tambahkan kerupuk mie. Silahkan dicoba y..
Mudah bukan membuat asinan sayur betawi / bumbu kacang? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.