Resep: Asinan Sayur Betawi Anti Gagal!
Perlu hidangan praktis untuk hari ini? Resep asinan sayur betawi ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! asinan sayur betawi, hidangan mudah dan cepat untuk dibuat. Pas untuk dihidangkan kapan saja untuk orang tercinta.
Kebanyakan orang takut mulai memasak asinan sayur betawi karena takut hasil masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari asinan sayur betawi! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Asinan Betawi merupakan kuliner khas Jakarta yang sudah ada sejak jaman dahulu kala. Asinan Betawi terbuat dari beragam sayuran segar yang disiram dengan kuah asam yang sedikit pedas. Tips: Saus Asinan Betawi aslinya hanya memakai cuka tetapi menurut saya saus terasa lebih Kalau Asinan Buah Betawi agak lain bumbunya mirip bumbu rujak buah dan lebih simpel: cabe merah.
Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat membuat asinan sayur betawi hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin asinan sayur betawi yuk!
Untuk membuat Asinan Sayur Betawi, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Diperlukan 100 gram of kol iris tipis.
- Dibutuhkan 1 buah of wortel iris tipis.
- Gunakan 1 buah of timun potong kotak kecil2.
- Ambil 4 buah of tahu kukus potong kotak-kotak kecil.
- Ambil 5 lembar of daun slada potong-potong.
- Diperlukan of Bumbu Halus,:.
- Ambil 200 gram of Kacang tanang goreng.
- Gunakan 7 buah of Cabai merah.
- Dibutuhkan 3 buah of Cabai rawit merah.
- Siapkan 100 gram of gula merah sisir halus.
- Siapkan 2 siung of bawang putih goreng sebentar saja.
- Sediakan 1 sdm of ebi haluskan (saya goreng bareng kacang tanah).
- Dibutuhkan 1/2 sdt of garam (sesuaikan saja).
- Dibutuhkan 1 sdt of gula pasir.
- Ambil 500 Ml of air.
- Sediakan 2 sdm of air asem.
- Gunakan of Taburan :.
- Gunakan of Kerupuk merah.
- Ambil of Kerupuk kuning (sy gak pakai).
- Ambil of Kacang tanah goreng.
Asinan Betawi yang paling terkenal di Jakarta adalah asinan Betawi H. Ada dua jenis asinan yang ditawarkan di tempat ini yaitu, asinan sayur dan asinan buah. Di Rawamangun ada asinan Betawi yang terkenal enak, namanya Asinan Kamboja atau Asinan Betawi H. Terdapat dua menu yaitu asinan sayur dan buah.
Cara menghidangkan Asinan Sayur Betawi:
- Siapkan bahan dan bumbunya.
- Setelah di cuci bersih iris dan potong semua sayuran yang akan di gunakan, kecuali tauge buang ekornya, sisihkan.langkah selanjutnya buat bumbu kacang/saus kacang. Goreng kacang tanah dan ebi sampai matang angkat sisihkan. Selanjutnya haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang putih yg sdh di goreng sebelumnya (saya haluskan dgn blender), sisihkan..
- Tuang satu sendok makan minyak ke dalam wajan masukan cabai yg sdh di haluskan masak hingga cabai (sambal) matang, lalu tuang air nya masak hingga mendidih, setelah itu masukan kacang tanah goreng yang sudah di haluskan bersama Dengan ebi, aduk terus sampai matang..
- Tambahkan gula merah, garam, gula pasir dan air asem aduk rata, cicipi rasanya bila kurang tambahkan bumbunya.masak hingga saus agak mengental, angkat sisihkan. Siapkan wadah taruh potongan/irisan sayuran dan tahu ke dalam mangkuk, setelah itu tuang saus kacang di atas sayuran hingga merata. Taburi atasnya dengan kerupuk merah dan kacang tanah goreng..
- Selamat Mencoba.
Mudah bukan membuat asinan sayur betawi? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.