Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Rahasia Memasak Asinan Betawi / Asinan Sayur yang Sempurna!

Bosan dengan menu makanan yang itu-itu saja? Kamu perlu coba resep asinan betawi / asinan sayur ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! asinan betawi / asinan sayur, sajian mudah dan cepat untuk dimasak. Cocok untuk disajikan kapan saja untuk keluarga tercinta.

Asinan Betawi / Asinan Sayur

Banyak orang takut mulai memasak asinan betawi / asinan sayur karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari asinan betawi / asinan sayur! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar cita rasa makanan semakin lezat tentu saja harus menggunakan banyak bumbu agar makanan yang dibuat terasa lezat. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Sebagai pelengkap, asinan sayur diberi taburan kacang tanah goreng serta kerupuk mie dan kerupuk merah muda. Resep Asinan Sayur Betawi, Satu Lagi Menu Legendaris dari Ibukota. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit.

Cara membuatnya pun tidak sulit, kamu dapat membuat asinan betawi / asinan sayur hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin asinan betawi / asinan sayur yuk!

Untuk membuat Asinan Betawi / Asinan Sayur, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Sediakan 5 lembar of Kol.
  2. Siapkan 1 bonggol of Selada (kurleb 15 lembar).
  3. Gunakan 100 gr of Tauge.
  4. Diperlukan 1 buah of Wortel.
  5. Siapkan 1 buah of Timun.
  6. Dibutuhkan 4 buah of Tahu.
  7. Dibutuhkan 2 genggam of kacang tanah.
  8. Sediakan 3 siung of bawang merah.
  9. Sediakan 3 siung of bawang putih.
  10. Gunakan 3 of cabe merah.
  11. Gunakan 5 of cabe setan, bisa dikurangi kalau ga tahan pedes.
  12. Dibutuhkan 3 biji of kemiri.
  13. Gunakan 100 gr of gula merah, atau sesuai selera.
  14. Siapkan 5-10 biji of asam jawa (atau setengah bungkus kemasan kecil).
  15. Siapkan sesuai selera of Aneka kerupuk.
  16. Gunakan of Bawang goreng.

Asinan sayur Betawi dinikmati saat melewati hari panas di Jakarta. Cari tahu cara membuatnya di sini, yuk! Pada dasarnya bahan bumbu kacang dan cara membuat asinan sayur khas Betawi ini amat sederhana. Rasa asam bisa didapat dari pemakaian cuka atau asam jawa maupun kombinasinya, sayuran yang digunakan merupakan sayuran mentah yang masih segar.

Langkah-langkah menyiapkan Asinan Betawi / Asinan Sayur:

  1. Goreng kacang tanah, sampai matang. Lalu pisahkan 1/4 bagian nanti untuk topping. Haluskan (boleh di uleg, boleh di blender) : bawang merah, bawang putih, cabe, cabe setan, kemiri, dan 3/4 bagian kacang tadi. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak sedikit. Beri garam sesuai selera..
  2. Masak gula merah dengan setengah gelas air, di api kecil. Biarkan keseluruhan gula cair dan menyatu dengan air. Di wadah lain, remas asam jawa dengan air..
  3. Di resep aslinya air gula merah dan air asam itu dipisah, tapi karena mau simpel, saya satukan ketika menumis bumbu. Masukkan air gula dan air asam jawa sedikit demi sedikit ketumisan bumbu tadi. Koreksi rasa. Rasa aslinya harus dominan asam dan pedas ya. Jangan terlalu manis, atau sesuai selera aja bisa juga..
  4. Sayurnya ini sebenarnya bisa dikurangi atau ditambah, sesuai selera. Bersihkan semua sayur. Iris kasar wortel, selada, timun dan tahu, kalau kol diiris halus.Sebenarnya semua sayur disajikan mentah, tapi untuk wortel saya kurang suka kalau mentah. Jadi saya rendam sebentar diair panas, biar ga keras dan mengurangi bau khas wortel (langu). Tata sayuran dan tahu di piring..
  5. Siram kuah kacang tadi keatas sayur yang sudah di tata. Beri kacang goreng dan bawang goreng di atasnya. Lengkapi juga dengan kerupuk sesuai dengan selera anda. Nah kalau benar bikinnya, kuahnya akan cair di bawah piring. Karena dominan air asam dan air gula dibanding kacangnya ya..
Asinan Betawi yang paling terkenal di Jakarta adalah asinan Betawi H. Asinan betawi ini lebih dikenal dengan sebutan asinan kamboja sebab letaknya memang di Jalan Taman Kamboja III, Rawamangun, Jakarta Timur. Ada dua jenis asinan yang ditawarkan di tempat ini yaitu, asinan sayur. Resep Asinan Sayur memiliki tempat tersendiri di hati para pecinta kuliner Betawi. Selain nikmat dan segar, makanan ini tergolong sehat karena banyak menggunakan sayur-sayuran.

Mudah bukan membuat asinan betawi / asinan sayur? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close