Resep: Asinan Rambutan Kekinian
Coba resep asinan rambutan sebagai hidangan istimewa hari ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! asinan rambutan cocok untuk hidangan sehari-hari di rumah maupun untuk hidangan perayaan hari besar.
Banyak orang tidak berani memasak asinan rambutan karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari asinan rambutan! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Asinan rambutan adalah salah satu kuliner khas Banjarmasin yang kini populer dimana-mana. Simpan dalam kulkas dan sajikan saat dingin, rasa manis pedasnya jadi semakin nikmat! Resep Asinan Rambutan Kekinian - Pedas dan asam manis segar mungkin ini kata yang tepat untuk salah satu kuliner yang lagi viral di Instagram ini.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kamu dapat menyiapkan asinan rambutan hanya dengan menggunakan 9 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep asinan rambutan!
Untuk membuat Asinan Rambutan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 2 kg of rambutan.
- Diperlukan 800 ml of air.
- Diperlukan 6 sdm of gula pasir, yang suka manis boleh ditambah.
- Ambil 1 buah of jeruk nipis/jeruk peras, kalau ukurannya kecil pakai 2.
- Ambil 5 buah of (sesuai selera) cabe keriting, uleg kasar.
- Diperlukan 3 buah of (sesuai selera) cabe rawit, iris tipis.
- Ambil Sejimpit of garam.
- Diperlukan of Garnish:.
- Gunakan Secukupnya of irisan jeruk nipis / jeruk peras.
Jika kamu buatnya agak banyak, bisa disimpan dalam kulkas hingga tiga hari ya. Namun jika tidak masuk kulkas, seharian saja sudah bisa basih loh. Ini tuh salah satu dessert enak dan benar-benar sehat, lho! Iris tipis jeruk nipis, lalu sisihkan.
Langkah-langkah menghidangkan Asinan Rambutan:
- Kupas buah rambutan lalu buang bijinya. Cuci dengan air matang, tiriskan..
- Campur air, cabe, gula pasir dan garam. Masak sampai mendidih. Matikan api lalu dinginkan..
- Peras jeruk lalu tambahkan ke kuah asinan. Tes rasa, jika dirasa ada rasa yang kurang pas bisa ditambahkan. Air kuah boleh disaring boleh tidak..
- Campur kuah dan buah rambutan.Taruh dalam kulkas sampai dingin membuat rasanya lebih segar. Beri garnish irisan jeruk sebelum dihidangkan. Saat menyimpan dalam kulkas irisan jeruk jangan dicampur dalam kuah karena membuat rasa pahit..
Selamat mencoba resep asinan rambutan! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.